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dc.contributor.advisor1Ângela Maria Quintão Lanapt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2458995014564228pt_BR
dc.creatorElaine Cristina Teixeirapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6044810863210388pt_BR
dc.date.accessioned2023-08-07T16:49:09Z-
dc.date.available2023-08-07T16:49:09Z-
dc.date.issued2023-02-27-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/57533-
dc.description.resumoAs características bromatológicas da cratília (Cratylia argentea), indicam sua potencialidade para integrar os sistema de produção de ruminantes. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar o potencial da leguminosa arbustiva cratília conservada na forma de feno, como alternativa para alimentação de ovinos em crescimento, e avaliar a produção de gases e parâmetros de fermentação ruminal de dietas contendo feno de cratília como volumoso em substituição ao feno de capim Cynodon spp cv. Tifton-85. Para avaliação do potencial forrageiro do feno de cratília, avaliou-se o desempenho produtivo de vinte e quatro cordeiros Lacaune (não castrados) com idade entre cinco e seis meses e peso médio e desvio padrão de 21,48 ± 3,38 kg distribuídos em delineamento em blocos ao acaso, em arranjo de parcelas subdivididas, onde as dietas constituíram as parcelas (0, 20, 40 e 100% na MS) de feno de cratília em substituição feno de capim Tifton-85 como volumoso na dieta total, em dois períodos de avaliação (subparcelas). As categorias de peso Leves, Intermediário leve, Intermediário pesado e Pesados constituíram quatro blocos com seis repetições por tratamento. As variáveis ganho de peso (GP), ingestão de matéria seca (IMS), coeficientes de digestibilidade da matéria seca (DMS), da matéria orgânica (DMO), da proteína bruta (DPB), conversão alimentar (CA) e eficiência alimentar (EA) não foram influenciadas pelo nível de inclusão de feno de cratília no volumoso da dieta para cordeiros (p>0,05). A IMS e o GP apresentaram comportamento linear e crescente à medida que as semanas de avaliação avançaram durante o experimento. O coeficiente de digestibilidade da FDN (DFDN) apresentou comportamento linear e decrescente à medida que se aumentou o nível de inclusão de cratília. Para os índices CA e EA das dietas adotadas, o nível de inclusão da cratília não influenciou os resultados, independentemente do período de avaliação considerado. Para o balanço de nitrogênio, os níveis de inclusão de feno de cratília não apresentaram diferença significativa (p>0,05) para todas as variáveis analisadas independente do período de avaliação. Para avaliar o efeito na produção total de gases e metano (CH4), bem como em parâmetros de fermentação ruminal por meio de ensaio in vitro, as quatro dietas foram incubadas em sistema semiautomático. As variáveis avaliadas consistiram na produção acumulada de gases (ml/g MS) e produção de metano (CH4 ml/g MS), concentração de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), degradabilidade da matéria seca (DMS) e da matéria orgânica (DMO), fator de partição (FP), concentração de nitrogênio amoniacal (N-NH3) e pH. Os níveis 40 e 100% de substituição apresentaram menor produção acumulada de gases, embora a velocidade de produção destes foi superior aos tratamentos 0 e 20% de substituição ao feno de Tifton-85. Já a produção de CH4 diminuiu à medida que aumenta a substituição de feno de cratília na dieta. Para os parâmetros de fermentação in vitro em função do tempo, apenas a taxa de degradabilidade da matéria seca (DMS) e degradabilidade da matéria orgânica (DMO) diminuíram ao longo do tempo conforme o aumento no nível de substituição do feno de cratília à dieta. Para os demais parâmetros: FP, pH, N-NH3, AGCC, relação de Acetato:Proprionato e isoácidos não foi observado diferença entre o feno de cratília e o feno de capim Tifton-85 nas dietas avaliadas. Concluímos que o feno de cratília pode ser processado e fornecido como fonte segura de volumoso de qualidade para ruminantes podendo, portanto, ser recomendado como intervenção alimentar de apoio a produção pecuária, principalmente em regiões com característica edafoclimáticas desfavoráveis, inviáveis para a produção de gramíneas forrageiras, como no caso do capim Tifton-85. O ensaio in vitro de produção de gases mostrou que não há efeito negativo sobre o uso de 100% de substituição de feno de cratília em substituição ao feno de capim Tifton-85, apresentando ainda, efeito positivo na redução de emissão de gases oriundos do processo de fermentação ruminal.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIApt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectRuminantept_BR
dc.subjectDigestibilidadept_BR
dc.subjectAlimentação e raçõespt_BR
dc.subject.otherZootecniapt_BR
dc.titlePotencial de ultilização do Feno de Cratylia Argentea para produção de Ovinos em crescimentopt_BR
dc.typeTesept_BR
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