Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/58119
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorIsabel Cristina Bentopt_BR
dc.creatorFernanda Martins Sobrinhopt_BR
dc.creatorMery Natali Silva Abreupt_BR
dc.creatorSimone Cardoso Lisboa Pereirapt_BR
dc.creatorMaria Flávia Gazinellipt_BR
dc.date.accessioned2023-08-22T21:31:50Z-
dc.date.available2023-08-22T21:31:50Z-
dc.date.issued2016-
dc.citation.volume29pt_BR
dc.citation.issue2pt_BR
dc.citation.spage229pt_BR
dc.citation.epage240pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1590/1678-98652016000200007pt_BR
dc.identifier.issn1415-5273pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/58119-
dc.description.abstractObjetivo Verificar a associação entre a forma como os usuários dos restaurantes populares de Belo Horizonte, Minas Gerais, pensam sobre alimentação saudável, bem como as dificuldades para adotá-la; e a sua condição domiciliar de (in)segurança alimentar. Métodos Estudo transversal conduzido com 1.656 usuários dos restaurantes populares de Belo Horizonte. A coleta de dados, com emprego de um questionário semiestruturado, contemplou a situação socioeconômica, a condição domiciliar de (in)segurança alimentar e discursos sobre alimentação saudável. Realizou-se análises descritivas para a construção de tabelas de distribuição de frequências e análise univariada. A análise dos discursos fundamentou-se na teoria das representações sociais. Resultados Cortar, reduzir, evitar, não comer, comer menos, diminuir carboidratos, gorduras, sal, carnes, bebidas diversas e outros alimentos é a mudança mais frequente (71,4%) que os usuários, em condição domiciliar de segurança alimentar, realizam ou pretendem realizar. Já para aqueles em condição domiciliar de insegurança alimentar é comer mais frutas, verduras, legumes e outros alimentos (34,4%). Para os usuários em segurança alimentar nutricional a dificuldade determinante é a falta de tempo (82,9%) e para aqueles em insegurança alimentar nutricional é a condição financeira (53,5%), p<0,001. Conclusão O que os usuários dos restaurantes populares de Belo Horizonte pensam sobre alimentação, bem como as dificuldades para se alimentar de maneira mais saudável, estão associadas à condição domiciliar de (in)segurança alimentar. Os resultados são subsídios relevantes para a elaboração de propostas educativas efetivas em alimentação e nutrição, que atuem sobre os dispositivos produtores de subjetividade desse público e que considere a sua situação de segurança alimentar e nutricional.pt_BR
dc.description.resumoObjective To verify whether what users of soup kitchens in Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil, think about a healthy diet and the challenges they face to eat healthy are associated with their household food security status. Methods This cross-sectional study included 1,656 users of soup kitchens in Belo Horizonte. Socioeconomic and household food security data, and healthy-eating discourses were collected by a semi-structured questionnaire. The data were submitted to descriptive analyses for constructing frequency distribution tables, and to univariate analysis. Discourse analysis was based on the social representation theory. Results To cut, reduce, avoid, not eat, eat less, and decrease carbohydrates, salt, meats, various beverages, and other foods are the most frequent changes (71.4%) that food-secure users have made or intend tomake. Food-insecure users intended to eat more fruits, non-starchy vegetables, and other foods (34.4%). The main obstacles food-secure and food-insecure users face to adopt a healthier diet are lack of time (82.9%) and low income (53.5%), respectively (p<0.001). Conclusion What users of soup kitchens in Belo Horizonte think about food and the obstacles they face to adopt a healthier diet are related to their household food security status. The results provide valuable data for effective proposals of food and nutrition education, which should act on the producers of subjectivity in this group and consider this group’s food and nutrition security statuspt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentMED - DEPARTAMENTO DE MEDICINA PREVENTIVA SOCIALpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofRevista de Nutriçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCollective feedingpt_BR
dc.subjectFood and nutrition securitypt_BR
dc.subjectFood habitspt_BR
dc.subjectNutrition programs and policiespt_BR
dc.subject.otherHábitos alimentarespt_BR
dc.subject.otherNutriçãopt_BR
dc.titleSoup kitchen users' social representations of healthy eating associated with their household food security statuspt_BR
dc.title.alternativeRepresentações sociais de usuários de restaurantes populares sobre alimentação saudável associadas à sua condição domiciliar de (in)segurança alimentarpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www.scielo.br/j/rn/a/kNpN5PcZBR7GW6BmMvpHBXd/?lang=en#pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5205-7821pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6691-3537pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9261-2597pt_BR
Appears in Collections:Artigo de Periódico



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.