Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/58170
Type: Artigo de Periódico
Title: Aspectos influenciadores da introdução alimentar infantil
Other Titles: Influential aspects of the introduction of infant food
Authors: Nathalia Kellen Lucas Demelo
Raelly Stephane do Carmo Antonio
Letícia Siqueira Falce Passos
Renata Maria Moreira Moraes Furlan
Abstract: Introdução: O Ministério da Saúde recomenda que a introdução alimentar infantil seja feita aos 6 meses de idade, porém, observa-se que muitas famílias introduzem alimentos antes dessa faixa etária, o que pode prejudicar a saúde da criança. Isso pode ocorrer devido às crenças existentes, experiências prévias da família, entre outros fatores de ordem social e cultural. Objetivo: Investigar aspectos influenciadores da introdução alimentar de crianças. Métodos: O presente estudo trata-se de uma pesquisa transversal, quantitativa, com amostra não probabilística, de conveniência. Foram incluídos no estudo 22 pais ou responsáveis de crianças com idade até 24 meses. Foi aplicado um questionário com os pais ou responsáveis que continha perguntas relacionadas à criança, à família e aos fatores socioculturais; introdução alimentar; e crenças e conhecimentos sobre introdução alimentar. Resultados: Houve prevalência de aleitamento materno exclusivo até os 6 meses de 31,8% e introdução alimentar em tempo oportuno de 45%. Os resultado demonstram correlação entre escolaridade, renda, presença de plano de saúde e ocupação dos pais fora de casa com conhecimento sobre alimentação complementar. Encontrou-se também correlação entre o conhecimento dos pais e tempo de aleitamento materno exclusivo e tempo em que foi introduzida alimentação complementar. Conclusão: A partir dos resultados pode-se inferir que o nível de instrução, a ocupação e a renda familiar exercem influência no conhecimento dos pais sobre introdução alimentar.E que este conhecimento influencia a duração do aleitamento materno exclusivo e a época da introdução alimentar.
Abstract: Introduction: The Ministry of Health recommends that the introduction of infant food be made at 6 months of age; however, it is observed that many families introduce food before this age group, which can harm the child’s health. This may be due to existing beliefs, previous family experiences, and other social and cultural factors. Objective: To investigate aspects that influence the food introduction for children. Methods: The present study is a cross-sectional, quantitative research, with a non-probabilistic, convenience sample. The study included 22 parents or guardians of children aged up to 24 months. A questionnaire containing questions related to the child, the family and socio-cultural factors and questions about food introduction, beliefs and knowledge about this introduction, was applied with the parents or guardians. Results: There was a prevalence of exclusive breastfeeding up to 6 months of 31.8% and right timely feeding of 45%. The results show a correlation between schooling, income, health insurance and occupation of parents outside the home with knowledge about complementary feeding. A correlation was also found between the parents’ knowledge and the duration of exclusive breastfeeding and the time when complementary feeding was introduced. Conclusion: From the results, it can be inferred that the level of education, occupation and family income influence the parents’ knowledge about food introduction. And that this knowledge influences the duration of exclusive breastfeeding and the timing of food introduction.
Subject: Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Lactente
Comportamento Alimentar
Aleitamento Materno Parcial
Lactente
Características Culturais
Fatores Socioeconômicos
Conhecimento
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: MED - DEPARTAMENTO DE FONOAUDIOLOGIA
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.doi: https://doi.org/10.23925/2176-2724.2021v33i1p14-24
URI: http://hdl.handle.net/1843/58170
Issue Date: 5-Oct-2020
metadata.dc.url.externa: https://revistas.pucsp.br/index.php/dic/article/view/48739
metadata.dc.relation.ispartof: Distúrbios Da Comunicação
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