Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/58621
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dc.creatorLetícia Dell' Aretipt_BR
dc.creatorLuiza Coutinho Martinspt_BR
dc.date.accessioned2023-09-12T23:58:47Z-
dc.date.available2023-09-12T23:58:47Z-
dc.date.issued2016-
dc.citation.issue4pt_BR
dc.citation.spage101pt_BR
dc.citation.epage109pt_BR
dc.identifier.isbn9788567869216pt_BR
dc.identifier.issn9788567869216pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/58621-
dc.description.resumoA presente pesquisa foi pensada no âmbito da Feira Brasileira de Colégios de Aplicação e Escolas Técnicas 2016 (VI FEBRAT). Tomando como ponto de partida o tema da VI FEBRAT: “Ciência alimentando o Brasil” , a motivação inicial das coordenadoras do trabalho foi a promoção de uma maior consciência à respeito da escolha dos alimentos consumidos pelos alunos. Uma das questões mais evidentes sobre a alimentação atual é o processo de distanciamento humano em relação aos alimentos. O consumo cada vez maior de alimentos ultraprocessados afasta as pessoas da produção da comida e este distanciamento reflete em uma falta de conhecimento sobre o conteúdo e o preparo daquilo que se come. As pessoas, diferentemente dos demais seres vivos, ao alimentar-se não buscam apenas suprir suas necessiadades orgânicas e nitrientes. Não se “alimentam” de nutrientes mas de alimentos palpáveis, com cheiro, cor, textura e sabor. Portanto, o alimento como fonte de prazer e identidade cultural e familiar também é uma abordagem importante para promover a saúde. Muitas vezes, portanto, características das embalagens ou o contexto social da alimentação acabam se sobrepondo às características nutricionais e de promoção da saúde na escolha dos alimentos. Partindo da constatação desta realidade e da iminente necessidade da presença cada vez maior da educação alimentar no ambiente escolar, nos propusemos a pesquisar juntamente com as crianças a composição de alimentos industrializados consumidos por eles, principalmente no tocante da concentração de açúcar livre e sal que são consumidos em excesso pela nossa sociedade e são componentes muito relevantes dos alimentos ultraprocessados. Espera-se que a tomada de consciência da real composição dos alimentos possa ser um fator importante para a seleção dos alimentos a serem consumidos. Ao mesmo tempo pretendemos pesquisar opções mais saudáveis e também atrativas que possam, ao mesmo tempo, fortalecer relações sociais durante seu preparo. Este trabalho será realizado com um agrupamento de alunos do Segundo Ciclo de Formação Humana que escolheram desenvolver este tema durante um semestre. Propomos trabalhar a utilização de vídeos que mostram o conteúdo real de alguns alimentos industrializados, a leitura de rótulos e a elaboração de modelos com a quantidade real de açúcar ou sal em determinado alimento. Acreditamos que a manipulação da quantidade real de um componente ajuda as crianças a perceber de forma mais palpável o que nos rótulos se apresenta de forma mais abstrata. Espera-se que este trabalho promova uma reavaliação das atitudes e um consumo mais consciente de alimentos.pt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCP - CENTRO PEDAGOGICO - 1o.GRAUpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofFeira Brasileira de Colégios de Aplicação e Escolas Técnicas-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEducação alimentarpt_BR
dc.subjectAlimentos industrializadospt_BR
dc.subjectAçúcares livrespt_BR
dc.subjectSódiopt_BR
dc.subject.otherAlimentos - Composiçãopt_BR
dc.subject.otherAlimentos - Consumopt_BR
dc.subject.otherHábitos alimentarespt_BR
dc.titleSabemos o que comemos?pt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.url.externahttps://drive.google.com/file/d/1f4pRcOkA5TWlndiwDR8ZCgZmLeFxBqsP/viewpt_BR
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