Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/58796
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorLívia Rossi Santospt_BR
dc.creatorMarcus Vinícius Silva Oliveirapt_BR
dc.creatorLuiza Coutinho Martinspt_BR
dc.date.accessioned2023-09-19T20:40:57Z-
dc.date.available2023-09-19T20:40:57Z-
dc.date.issued2017-
dc.citation.issue5pt_BR
dc.citation.spage44pt_BR
dc.citation.epage57pt_BR
dc.identifier.isbn9788567869315pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/58796-
dc.description.resumoA alimentação saudável é essencial para a formação e desenvolvimento do corpo humano. A partir dela conseguimos obter energia para as ações diárias como estudar, caminhar, trabalhar e fazer atividades físicas etc. Sabemos que todos nós desenvolvemos muitas habilidades na escola, aprendemos português, matemática, ciências, geografia, arte etc., e, às vezes, não utilizamos com frequência, seus conteúdos no dia a dia. Em contrapartida, precisamos nos alimentar várias vezes ao longo do dia, e mesmo assim, não nos é ensinado sistematicamente sobre a importância da alimentação. Em uma escola de tempo integral, o momento das refeições pode ser rico para se desenvolver este conteúdo. É preciso mudar a concepção de que comer é apenas um processo a ser realizado com rapidez. Assim, torna-se essencial mostrar que comer representa identidade, cultura, preocupações ambientais e sociais. Durante o acompanhamento das turmas do 2º ciclo no Projeto Imersão Docente e nas aulas do GTD (Grupos de Trabalho Diferenciados) com o tema “Ciência na cozinha”, houve uma preocupação em virtude da alimentação das crianças. O consumo exagerado de alimentos industrializados e a reclamação dos alimentos servidos na escola nos levaram a procurar alternativas que permitem entender o que tem levado a esse padrão alimentar. Aliamos às observações do GTD, reclamações de estudantes e pais acerca do almoço servido. A partir desta aproximação inicial, buscamos o envolvimento dos alunos na detecção dos problemas relacionados à alimentação escolar e na busca de soluções para o mesmo. Para isso, está sendo desenvolvida uma pesquisa que relaciona a quantidade de refeições servidas por dia, o cardápio, a frequência de estudantes e acompanhantes no almoço e a quantidade de comida desperdiçada por dia. Assim, através de análises qualitativas (observações do comportamento e comentários dos alunos no almoço) e quantitativa (pelos dados recolhidos durante as observações) teremos um parâmetro das dificuldades e problemas recorrentes durante o processo de alimentação na escola. Por fim, os alunos serão envolvidos no processo de escolha e produção do cardápio, pesquisando este processo e estabelecendo propostas para o desenvolvimento de bons hábitos alimentares na escola a partir dos dados mais apurados coletados e obtidos nas pesquisas. A matemática estará presente não só na coleta de dados, mas também na procura de possíveis relações entre eles. Esperamos que, com o envolvimento dos estudantes, eles possam se apropriar dos processos envolvidos na alimentação escolar e que possamos incentivar nossos alunos a realizarem as refeições na escola, que possam ser transformadas em momento de prazer e troca de informações. Além disso, esperamos que nossa pesquisa possa ajudar a escola a repensar a alimentação dos estudantes.pt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCP - CENTRO PEDAGOGICO - 1o.GRAUpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofFeira Brasileira de Colégios de Aplicação e Escolas Técnicas-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEducação alimentarpt_BR
dc.subjectTempo Integralpt_BR
dc.subjectNutrição escolarpt_BR
dc.subjectAlmoçopt_BR
dc.subject.otherHábitos alimentarespt_BR
dc.subject.otherAlimentos - Consumopt_BR
dc.subject.otherEducação integralpt_BR
dc.titleAlmoçar e pesquisarpt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.url.externahttps://www.cp.ufmg.br/museu/producoes-e-publicacoes/anais-febrat/pt_BR
Appears in Collections:Artigo de Evento

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Almoçar e pesquisar.pdf208.47 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.