Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/58796
Tipo: Artigo de Evento
Título: Almoçar e pesquisar
Autor(es): Lívia Rossi Santos
Marcus Vinícius Silva Oliveira
Luiza Coutinho Martins
Resumo: A alimentação saudável é essencial para a formação e desenvolvimento do corpo humano. A partir dela conseguimos obter energia para as ações diárias como estudar, caminhar, trabalhar e fazer atividades físicas etc. Sabemos que todos nós desenvolvemos muitas habilidades na escola, aprendemos português, matemática, ciências, geografia, arte etc., e, às vezes, não utilizamos com frequência, seus conteúdos no dia a dia. Em contrapartida, precisamos nos alimentar várias vezes ao longo do dia, e mesmo assim, não nos é ensinado sistematicamente sobre a importância da alimentação. Em uma escola de tempo integral, o momento das refeições pode ser rico para se desenvolver este conteúdo. É preciso mudar a concepção de que comer é apenas um processo a ser realizado com rapidez. Assim, torna-se essencial mostrar que comer representa identidade, cultura, preocupações ambientais e sociais. Durante o acompanhamento das turmas do 2º ciclo no Projeto Imersão Docente e nas aulas do GTD (Grupos de Trabalho Diferenciados) com o tema “Ciência na cozinha”, houve uma preocupação em virtude da alimentação das crianças. O consumo exagerado de alimentos industrializados e a reclamação dos alimentos servidos na escola nos levaram a procurar alternativas que permitem entender o que tem levado a esse padrão alimentar. Aliamos às observações do GTD, reclamações de estudantes e pais acerca do almoço servido. A partir desta aproximação inicial, buscamos o envolvimento dos alunos na detecção dos problemas relacionados à alimentação escolar e na busca de soluções para o mesmo. Para isso, está sendo desenvolvida uma pesquisa que relaciona a quantidade de refeições servidas por dia, o cardápio, a frequência de estudantes e acompanhantes no almoço e a quantidade de comida desperdiçada por dia. Assim, através de análises qualitativas (observações do comportamento e comentários dos alunos no almoço) e quantitativa (pelos dados recolhidos durante as observações) teremos um parâmetro das dificuldades e problemas recorrentes durante o processo de alimentação na escola. Por fim, os alunos serão envolvidos no processo de escolha e produção do cardápio, pesquisando este processo e estabelecendo propostas para o desenvolvimento de bons hábitos alimentares na escola a partir dos dados mais apurados coletados e obtidos nas pesquisas. A matemática estará presente não só na coleta de dados, mas também na procura de possíveis relações entre eles. Esperamos que, com o envolvimento dos estudantes, eles possam se apropriar dos processos envolvidos na alimentação escolar e que possamos incentivar nossos alunos a realizarem as refeições na escola, que possam ser transformadas em momento de prazer e troca de informações. Além disso, esperamos que nossa pesquisa possa ajudar a escola a repensar a alimentação dos estudantes.
Assunto: Hábitos alimentares
Alimentos - Consumo
Educação integral
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: CP - CENTRO PEDAGOGICO - 1o.GRAU
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/58796
Data do documento: 2017
metadata.dc.url.externa: https://www.cp.ufmg.br/museu/producoes-e-publicacoes/anais-febrat/
metadata.dc.relation.ispartof: Feira Brasileira de Colégios de Aplicação e Escolas Técnicas
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