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dc.contributor.advisor1Eduardo Garcia Vilelapt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2200958917077252pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Luiz Gonzaga Vaz Coelhopt_BR
dc.creatorRaquel de Almeida Torga Rodriguespt_BR
dc.creator.Latteshttps://wwws.cnpq.br/cvlattesweb/PKG_MENU.menu?f_cod=6F34A49B3C5343ABF26FB6E615C9B53B#pt_BR
dc.date.accessioned2023-09-26T15:30:16Z-
dc.date.available2023-09-26T15:30:16Z-
dc.date.issued2023-05-19-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/58940-
dc.description.abstractUnderstanding the characteristics of healthy microbiomes is the first step towards identifying possible markers associated with the development of disease. This study aimed to map the intestinal microbiome in a sample of healthy Brazilian individuals, using the shallow shotgun high-throughput genetic sequencing technique, in addition to comparing the taxonomic composition with that of the product RBX2660, a fecal microbiota suspension obtained from from the donation of healthy Americans. Participants were evaluated regarding lifestyle and medical history data, in addition to dietary and nutritional assessment. Through taxonomic analysis, it was shown that the intestinal microbiota was composed of five phyla - Firmicutes, Bacteroidetes, Actinobacteria, Proteobacteria and Verrucomicrobia -, with a predominance of the Clostridia class, the Lachnospiraceae family and the Blautia genus. Comparison with RBX2660 showed a similar composition, with difference only in the predominant class: Clostridia in the Brazilian sample and Bacteriodia in the product. In the dietary and nutritional assessment, a significant percentage of total energy intake from processed or ultra-processed foods and a deficient fiber intake were observed.pt_BR
dc.description.resumoO entendimento sobre as características de microbiomas saudáveis é o primeiro passo para a identificação de possíveis marcadores associados ao desenvolvimento de doença. Este estudo teve como objetivo realizar o mapeamento do microbioma intestinal em uma amostra de indivíduos brasileiros sadios, por meio da técnica de sequenciamento genético de alto rendimento shallow shotgun, além de comparar a composição taxonômica com a do produto RBX2660, suspensão de microbiota fecal obtida a partir da doação de americanos sadios. Os participantes foram avaliados quanto a hábitos de vida e dados do histórico médico, além de avaliação dietética e nutricional. Por meio da análise taxonômica, foi evidenciado que a microbiota intestinal era composta por cinco filos - Firmicutes, Bacteroidetes, Actinobacteria, Proteobacteria e Verrucomicrobia -, com predomínio da classe Clostridia, da família Lachnospiraceae e do gênero Blautia. A comparação com o RBX2660 evidenciou composição semelhante, com diferença apenas na classe predominante: Clostridia na amostra brasileira e Bacteriodia no produto. Na avaliação dietética e nutricional, foi observado percentual significativo do consumo energético total proveniente de alimentos processados ou ultraprocessados e ingestão deficitária de fibras.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentMED - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA MÉDICApt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde do Adultopt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMicrobioma intestinalpt_BR
dc.subjectSequênciamento gênicopt_BR
dc.subjectShallow shotgunpt_BR
dc.subjectSaudávelpt_BR
dc.subjectAvaliação nutricionalpt_BR
dc.subject.otherMicrobioma Gastrointestinalpt_BR
dc.subject.otherEstilo de Vida Saudávelpt_BR
dc.subject.otherAvaliação Nutricionalpt_BR
dc.subject.otherAlimentos Processadospt_BR
dc.subject.otherDietéticapt_BR
dc.subject.otherHábitospt_BR
dc.titleMapeamento do microbioma intestinal de brasileiros sadios pela técnica de sequenciamento genético shallow shotgunpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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