Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/59349
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Passion fruit and apple: from residues to antioxidant, antimicrobial and anti-Alzheimer’s potential
Título(s) alternativo(s): Maracujá e maçã: de resíduos ao potencial antioxidante, antimicrobiano e anti-Alzheimer
Autor(es): Denise Simimlima
Nathália Barroso Almeida Duarte
Débora Luiza Costa Barreto
Geane Pereira de Oliveira
Jacqueline Aparecida Takahashi
Sabrina Pinheiro Fabrini
Denise Sande Santos
Resumo: The waste in the fruit production chain, including the juice and pulp industries, produces large quantities of leftover husks, seeds and bagasse. This volume of waste generates huge environmental and economic impact. The objective of this research was to determine the potential of using residues from passion fruit (Passiflora edulis) and apple (Malus domestica) varieties in the production of functional flours. Passion fruit flour showed greater reduction of DPPH (EC50%: 50.4μg/mL) radicals, showing antioxidant potential, as well as a more efficient inhibition of Staphylococcus aureus (71.3±1.2μg/mL), with a modest; however efficient, inhibition of acetylcholinesterase (10%). All Apple flours were good antioxidants and the fuji apple flour stood out inhibiting Pseudomonas aeruginosa (78.6±3.1μg/mL). All the residues showed potential for use as a functional product either as a source of antioxidants, a natural (antimicrobial) preservative for dry foods or supplementary use by patients with Alzheimer’s disease.
Abstract: O desperdício na cadeia produtiva de frutos, incluindo as indústrias de suco e polpa, produz grandes quantidades de resíduos, como cascas, sementes e bagaços. Esse volume de resíduos gera impacto ambiental e econômico. O objetivo deste trabalho foi determinar o potencial de aproveitamento de resíduos de maracujá (Passiflora edulis) e de variedades de maçã (Malus domestica) na produção de farinhas funcionais. A farinha de maracujá apresentou maior redução de radicais DPPH (EC50%: 50,4μg/mL), demonstrando potencial antioxidante, maior inibição de Staphylococcus aureus (71,3±1,2μg/mL) e da acetilcolinesterase (10%). Todas as farinhas de maçã foram boas antioxidantes e a fuji destacou-se inibindo Pseudomonas aeruginosa (78,6±3,1μg/mL). Todos os resíduos mostraram potencial para aproveitamento como produto funcional, seja como fonte de antioxidantes, conservante natural (antimicrobiano) para alimentos secos ou uso suplementar no tratamento de Alzheimer.
Assunto: Antioxidantes
Resíduos industriais - Aspectos ambientais
Idioma: eng
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: ICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Identificador DOI: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20180076
URI: http://hdl.handle.net/1843/59349
Data do documento: 2018
metadata.dc.url.externa: https://www.scielo.br/j/cr/a/zLNyrrVvrKyzZM63MKxqzcL/?lang=en
metadata.dc.relation.ispartof: Ciência Rural
Aparece nas coleções:Artigo de Periódico

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Passion fruit and apple_ from residues to antioxidant, antimicrobial and anti-Alzheimer’s potential.pdf431.76 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.