Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/59603
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dc.creatorElka Fabiana Aparecida Almeidapt_BR
dc.creatorPatrícia Duarte de Oliveira Paivapt_BR
dc.creatorJussara Ellen Morais Frazãopt_BR
dc.creatorMárcia de Nazaré Oliveira Ribeiropt_BR
dc.creatorNilma Portela Oliveirapt_BR
dc.date.accessioned2023-10-18T15:51:31Z-
dc.date.available2023-10-18T15:51:31Z-
dc.date.issued2022-
dc.citation.volume28pt_BR
dc.citation.issue2pt_BR
dc.citation.spage256pt_BR
dc.citation.epage265pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1590/2447-536X.v28i2.2476pt_BR
dc.identifier.issn2447-536Xpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/59603-
dc.description.abstractO copo-de-leite é uma importante espécie para o setor de floricultura e o conhecimento acerca dos aspectos nutricionais da cultura são imprescindíveis para o seu cultivo comercial. Como ocorrem variações nos sintomas de deficiências nutricionais entre as espécies, torna-se necessário o estudo do desenvolvimento das plantas e do seu estado nutricional quando cultivadas com a omissão dos nutrientes. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento das plantas e identificar os teores de nutrientes e as interações entre os mesmos em condições de cultivo sob deficiência nutricional Mudas micropropagadas de copo-de-leite foram submetidas a dez tratamentos que consistiram no uso da solução nutritiva completa e na omissão de N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, B e Mn. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições. Observou-se que as omissões de P, S, Ca, K, N e B influenciaram no desenvolvimento da planta, com menor produção de folhas que se apresentaram de tamanho reduzido, com redução no número de brotos e emissão de novas folhas nos brotos, além de menores valores de massa seca. Dentre essas, as deficiências nutricionais que mais prejudicaram o crescimento e a qualidade das plantas de copo-de-leite foram as de N, B, e Ca. Os tratamentos com deficiência de B e N impediram o florescimento de copo-de-leite e a ausência de S e K proporcionaram a produção de inflorescências de menor qualidade e com malformação. As principais interações que ocorreram foram o aumento do teor de K (folhas), Fe (folhas) e Mn (folhas e inflorescências) na ausência de Ca. Na ausência de Mg houve aumento de Ca (folhas, rizomas e inflorescências), Zn (folhas e raízes) e Fe (rizomas). Pode-se concluir que as deficiências nutricionais que mais afetaram a produção de inflorescências foram de B, N, P, K, Ca e S, e que as principais interações nutricionais ocorreram na ausência de Ca com aumento de K, Fe e Mn e aumento de Ca, Fe e Zn na ausência de Mg.pt_BR
dc.description.resumoKnowledge about the nutritional aspects of calla lily, an important species for the floriculture industry, is essential for quality on cultivation. As there are variations in the symptoms of nutritional deficiencies among species, it is necessary to study the development of plants and their nutritional status when grown under nutrient omission. Thus, the aim was to evaluate the development of calla lily plants and identify the levels of nutrients and their interactions in cultivation conditions under nutritional deficiency. The treatments consisted in the use of the complete nutrition solution and the omission of N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, B, and Mn, separately. The experimental design was in randomized block design with four replications. The omissions of P, S, Ca, K, N, and B have influenced the plant development providing lower production of leaves and in small size, reduction on shoots production and less leaves emitted by the shoots, besides a lower values of dry matter. Among these nutrients, the deficiencies that most affected the growth and quality of calla lily plants development were N, B and Ca. The B and N deficiency inhibited the flowering and the absence of S and K provided inflorescences production with lower quality, besides malformation. The main interactions that occurred were increasing in the content of K (leaves), Fe (leaves) and Mn (leaves and inflorescences) in the absence of Ca. In the absence of Mg there was an increase in Ca (leaves, rhizomes, and inflorescences), Zn (leaves and roots) and Fe (rhizomes). It can be concluded that the nutritional deficiencies that most affected the production of inflorescences in calla lily were those of B, N, P, K, Ca, and S and the main nutritional interactions occurred in the absence of Ca with an increase in K, Fe and Mn and an increase in Ca, Fe and Zn in the absence of Mg.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipOutra Agênciapt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofOrnamental Horticulture-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.otherFlores - Cultivopt_BR
dc.subject.otherPlantas ornamentaispt_BR
dc.subject.otherPlantas - Nutriçãopt_BR
dc.titleDevelopment and nutritional status of calla lily submitted to nutrient deficiencypt_BR
dc.title.alternativeDesenvolvimento e estado nutricional de copo-de-leite submetido à deficiência de nutrientespt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www.scielo.br/j/oh/a/6TkCzG9cjTXz4CbB3mrxt3H/#pt_BR
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