Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/59660
Type: Artigo de Periódico
Title: Caracterização, atributos e potencial de mercado do mel de cacau
Other Titles: Characterization, attributes and market potential of cocoa honey
Caracterización, atributos y potencial de mercado de lo miel de cacao
Authors: Christiano Pedro Guirlanda
Geisa Gabriela da Silva
Jacqueline Aparecida Takahashi
Abstract: O mel de cacau é um subproduto da produção de cacau, cujo volume vem aumentando com o crescimento da indústria de chocolates e derivados. Este líquido produzido naturalmente durante a pós-colheita do cacau tem sabor agridoce e cor clara, possui compostos bioativos, açúcares, vitamina C e fibras dietéticas de importância para a indústria de alimentos. Sua aplicação industrial ainda requer estudos aprofundados e desenvolvimento tecnológico, porém, a literatura já aponta pesquisas para desenvolvimento de novos produtos contendo mel de cacau como sorvetes, geleias mistas, vinagres e bebidas alcoólicas. Atualmente o aproveitamento do mel de cacau ocorre de forma tímida, muitas vezes artesanal, limitada às propriedades produtoras de cacau devido a restrições para seu uso industrial e questões como sua conservação, que hoje em dia ocorre basicamente pelo processo de congelamento. Com os atuais esforços para fortalecimento da bioeconomia e de exploração sustentável das cadeias produtivas, há uma grande necessidade de desenvolvimento de produtos a partir de mel de cacau, de forma a evitar seu descarte e agregar renda para os produtores. Esta revisão descreve a obtenção, a composição físico-química, o potencial bioativo e tecnológico do mel de cacau, dentro da cadeia de beneficiamento do cacau.
Abstract: Cocoa honey is a by-product of cocoa production and its volume has been increasing with the growth of chocolate and derivatives industry. This liquid produced naturally during cocoa post harvesting has bittersweet flavor and light color, presents bioactive compounds, sugars, vitamin C and dietary fibers, compounds of importance to the food industry. Its industrial application still requires in-depth studies and technological development; however, the literature already points to research for the development of new products containing cocoa honey such as ice cream, mixed jams, vinegars and alcoholic beverages. Currently the use of cocoa honey occurs in a timid, often artisanal way, limited to cocoa-producing properties due to restrictions on its industrial use and issues such as its conservation, which nowadays occurs basically by freezing process. With the need to strengthen the bioeconomy and make a sustainable use of the production chains, there is a great need to develop products from cocoa honey, in order to avoid its disposal and add income to producers. This review describes the obtaining, physical-chemical composition, bioactive and technological potential of cocoa honey, within the cocoa processing chain.
Subject: Chocolate
Cacau
Subprodutos
Chocolate - Indústria
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.doi: https://doi.org/10.33448/rsd-v10i4.13994
URI: http://hdl.handle.net/1843/59660
Issue Date: 16-Apr-2021
metadata.dc.url.externa: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/13994
metadata.dc.relation.ispartof: Research, Society and Development
Appears in Collections:Artigo de Periódico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Characterization, attributes and market potential of cocoa honey.pdf325.08 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.