Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/59819
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dc.creatorLuana Cristina Rodrigues da Silvapt_BR
dc.creatorAlcinei Místico Azevedopt_BR
dc.creatorCarlos Enrrik Pedrosapt_BR
dc.creatorValter Carvalho de Andrade Júniorpt_BR
dc.creatorNermy Ribeiro Valadarespt_BR
dc.creatorVanessa de Araújo Velosopt_BR
dc.creatorEvander Alves Ferreirapt_BR
dc.date.accessioned2023-10-20T19:47:48Z-
dc.date.available2023-10-20T19:47:48Z-
dc.date.issued2020-
dc.citation.volume38pt_BR
dc.citation.issue4pt_BR
dc.citation.spage378pt_BR
dc.citation.epage381pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1590/s0102-053620200406pt_BR
dc.identifier.issn1806-9991pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/59819-
dc.description.abstractA seleção de genótipos de couve mais resistentes à desidratação é importante, pois além de ser comercializada in natura, é bastante perecível. Para o estudo pós-colheita o ajuste de modelos de regressão é útil. Porém quando se tem muitos tratamentos torna-se difícil a identificação dos superiores por meio da representação gráfica das curvas. Neste sentido, o teste identidade de modelos agrupa as curvas estabelecendo genótipos que possuem comportamento estatisticamente semelhante. Assim, objetivou-se selecionar acessos de couve quanto à desidratação pós-colheita utilizando o teste de identidade de modelos e avaliar sua eficiência. Avaliou-se a perda acumulada de matéria fresca de 22 genótipos de couve, sendo 19 do banco de germoplasma da UFVJM e três cultivares comerciais (COM). Utilizou-se o teste de identidade de modelos para o agrupamento estatístico das curvas de regressão. Os acessos UFVJM-19 e UFVJM-32 obtiveram menores taxas de desidratação em função do tempo. O teste facilitou a interpretação dos resultados, com redução de 22 para seis curvas de regressão, auxiliando a seleção dos melhores genótipos. Os acessos UFVJM-19 e UFVJM-32 são os mais indicados por apresentarem menor desidratação pós-colheita, sendo os mais recomendados para a comercialização in natura.pt_BR
dc.description.resumoThe selection of kale genotypes more resistant to dehydration is important, since this product is marketed fresh and characterized as perishable. For the post-harvest study, the adjustment of regression models is useful. However, when there are many treatments, it is difficult to identify the superior one through the graphical representation of the curves. In this sense, the model identity test groups the curves establishing genotypes that have statistically similar behavior. Thus, we aimed to select kale accesses for post-harvest dehydration using the model identity test. The accumulated loss of fresh matter of 22 kale genotypaes was evaluated, being 19 of the germplasm bank of the UFVJM and three commercial cultivars (COM). The model identity test was used for the statistical grouping of the regression curves. The UFVJM-19 and UFVJM-32 accessions had lower rates of dehydration as a function of time. The test facilitated the interpretation of the results, with a reduction of 22 to six regression curves, helping to select the best genotypes. The UFVJM-19 and UFVJM-32 accessions are the most indicated because they present lower post-harvest dehydration, being the most recommended for commercialization.pt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofHorticultura Brasileira-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.otherCouve -- Pós-colheitapt_BR
dc.subject.otherGenética vegetalpt_BR
dc.subject.otherAlimentos -- Desidrataçãopt_BR
dc.subject.otherAlimentos -- Armazenamentopt_BR
dc.subject.otherAlimentos -- Conservaçãopt_BR
dc.titleSelection of kale accesses to dehydration post-harvest by model identity testpt_BR
dc.title.alternativeSeleção de acessos de couve quanto à desidratação pós-colheita pelo teste de identidade de modelospt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www.scielo.br/j/hb/a/hNQtdjP7qqDYzDcrC7Sj7LG/?format=pdf&lang=enpt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2954-2391pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5196-0851pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2150-4702pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5010-7725pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7854-8111pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7187-1055pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4701-6862pt_BR
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