Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/59910
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dc.creatorBartijn C. H. Pieterspt_BR
dc.creatorOnno j. Arntzpt_BR
dc.creatorJoyce Aartspt_BR
dc.creatorAnouk L. Feitsmapt_BR
dc.creatorR. J. Joost van Neervenpt_BR
dc.creatorPeter M. van der Kraanpt_BR
dc.creatorMarina Chaves de Oliveirapt_BR
dc.creatorFons a. j. Loopt_BR
dc.date.accessioned2023-10-23T22:09:35Z-
dc.date.available2023-10-23T22:09:35Z-
dc.date.issued2022-
dc.citation.volume66pt_BR
dc.citation.issue6pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1002/mnfr.202100764pt_BR
dc.identifier.issn1613-4133pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/59910-
dc.description.abstractScopo: Dados da Iniciativa Osteoartrite mostram que as mulheres que bebem leite regularmente têm menos perda de cartilagem articular e progressão da OA, mas o mecanismo biológico não é claro. O leite bovino é uma rica fonte de vesículas extracelulares (EVs), que são pequenas estruturas ligadas à bicamada fosfolipídica que facilitam a comunicação intercelular. Neste estudo, os autores pretendem avaliar se esses EVs podem ter a capacidade de proteger a cartilagem de pacientes com osteoartrite, ex vivo, afetando diretamente os condrócitos.Métodos e Resultados: Explantes de cartilagem humana são expostos a EVs derivados do leite de vaca (CMEVs), o que resulta na redução da liberação de glicosaminoglicanos sulfatados e inibição da expressão da metaloproteinase-1. A incubação de condrócitos articulares com CMEVs também reduz efetivamente a expressão de enzimas destrutivas da cartilagem (ADAMTS5, MMPs), que desempenham papéis importantes na progressão da doença. Em parte, estes resultados são atribuídos à presença de TGF𝜷nestas vesículas e, além disso, um possível papel é reservado para o miR-148a, que é funcionalmente transferido por CMEVs.Conclusão: Estes resultados destacam o potencial terapêutico da entrega local de CMEV em pacientes com osteoartrite. articulações, onde mediadores inflamatórios e catabólicos são responsáveis pela patologia articular. Os CMEVs são portadores de TGF𝜷 e miR-148a, dois reguladores essenciais para manter a homeostase dos condrócitos e proteção contra a destruição da cartilagem.pt_BR
dc.description.resumoScope: Data from the Osteoarthritis Initiative shows that females who drink milk regularly have less joint cartilage loss and OA progression, but the biologic mechanism is unclear. Bovine milk is a rich source of extra cellular vesicles (EVs), which are small phospholipid bilayer bound structures that facilitate intercellular communication. In this study, the authors aim to evaluate whether these EVs may have the capacity to protect cartilage from osteoarthritis patients, ex vivo, by directly effecting chondrocytes.Methods and Results: Human cartilage explants are exposed to cow’s milk-derived EVs (CMEVs), which results in reduced sulfated glycosaminoglycan release and inhibition of metalloproteinase-1 expression.Incubation of articular chondrocytes with CMEVs also effectively reduces expression of cartilage destructive enzymes (ADAMTS5, MMPs), which play key roles in the disease progression. In part, these findings are attributed to the presence of TGF𝜷on these vesicles, and in addition, a possible role is reserved for miR-148a, which is functionally transferred by CMEVs.Conclusion: These findings highlight the therapeutic potential of local CMEV delivery in osteoarthritic joints, where inflammatory and catabolic mediators are responsible for joint pathology. CMEVs are carriers of both TGF𝜷andmiR-148a, two essential regulators for maintaining chondrocyte homeostasis and protection against cartilage destruction.pt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃOpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofMolecular Nutrition & Food Researchpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBovine milkpt_BR
dc.subjectCartilagept_BR
dc.subjectExtracellular vesiclept_BR
dc.subjectOsteoarthritispt_BR
dc.subject.otherLeitept_BR
dc.subject.otherCartilagempt_BR
dc.subject.otherVesículas extracelularespt_BR
dc.subject.otherOsteoartritept_BR
dc.titleBovine milk-derived extracellular vesicles inhibit catabolic and inflammatory processes in cartilage from osteoarthritis patientspt_BR
dc.title.alternativeVesículas extracelulares derivadas de leite bovino inibem processos catabólicos e inflamatórios na cartilagem de pacientes com osteoartritept_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/mnfr.202100764pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7171-3145pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7423-9802pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5851-099Xpt_BR
Appears in Collections:Artigo de Periódico



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