Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/59910
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Bovine milk-derived extracellular vesicles inhibit catabolic and inflammatory processes in cartilage from osteoarthritis patients
Título(s) alternativo(s): Vesículas extracelulares derivadas de leite bovino inibem processos catabólicos e inflamatórios na cartilagem de pacientes com osteoartrite
Autor(es): Bartijn C. H. Pieters
Onno j. Arntz
Joyce Aarts
Anouk L. Feitsma
R. J. Joost van Neerven
Peter M. van der Kraan
Marina Chaves de Oliveira
Fons a. j. Loo
Resumo: Scope: Data from the Osteoarthritis Initiative shows that females who drink milk regularly have less joint cartilage loss and OA progression, but the biologic mechanism is unclear. Bovine milk is a rich source of extra cellular vesicles (EVs), which are small phospholipid bilayer bound structures that facilitate intercellular communication. In this study, the authors aim to evaluate whether these EVs may have the capacity to protect cartilage from osteoarthritis patients, ex vivo, by directly effecting chondrocytes.Methods and Results: Human cartilage explants are exposed to cow’s milk-derived EVs (CMEVs), which results in reduced sulfated glycosaminoglycan release and inhibition of metalloproteinase-1 expression.Incubation of articular chondrocytes with CMEVs also effectively reduces expression of cartilage destructive enzymes (ADAMTS5, MMPs), which play key roles in the disease progression. In part, these findings are attributed to the presence of TGF𝜷on these vesicles, and in addition, a possible role is reserved for miR-148a, which is functionally transferred by CMEVs.Conclusion: These findings highlight the therapeutic potential of local CMEV delivery in osteoarthritic joints, where inflammatory and catabolic mediators are responsible for joint pathology. CMEVs are carriers of both TGF𝜷andmiR-148a, two essential regulators for maintaining chondrocyte homeostasis and protection against cartilage destruction.
Abstract: Scopo: Dados da Iniciativa Osteoartrite mostram que as mulheres que bebem leite regularmente têm menos perda de cartilagem articular e progressão da OA, mas o mecanismo biológico não é claro. O leite bovino é uma rica fonte de vesículas extracelulares (EVs), que são pequenas estruturas ligadas à bicamada fosfolipídica que facilitam a comunicação intercelular. Neste estudo, os autores pretendem avaliar se esses EVs podem ter a capacidade de proteger a cartilagem de pacientes com osteoartrite, ex vivo, afetando diretamente os condrócitos.Métodos e Resultados: Explantes de cartilagem humana são expostos a EVs derivados do leite de vaca (CMEVs), o que resulta na redução da liberação de glicosaminoglicanos sulfatados e inibição da expressão da metaloproteinase-1. A incubação de condrócitos articulares com CMEVs também reduz efetivamente a expressão de enzimas destrutivas da cartilagem (ADAMTS5, MMPs), que desempenham papéis importantes na progressão da doença. Em parte, estes resultados são atribuídos à presença de TGF𝜷nestas vesículas e, além disso, um possível papel é reservado para o miR-148a, que é funcionalmente transferido por CMEVs.Conclusão: Estes resultados destacam o potencial terapêutico da entrega local de CMEV em pacientes com osteoartrite. articulações, onde mediadores inflamatórios e catabólicos são responsáveis pela patologia articular. Os CMEVs são portadores de TGF𝜷 e miR-148a, dois reguladores essenciais para manter a homeostase dos condrócitos e proteção contra a destruição da cartilagem.
Assunto: Leite
Cartilagem
Vesículas extracelulares
Osteoartrite
Idioma: eng
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Identificador DOI: https://doi.org/10.1002/mnfr.202100764
URI: http://hdl.handle.net/1843/59910
Data do documento: 2022
metadata.dc.url.externa: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/mnfr.202100764
metadata.dc.relation.ispartof: Molecular Nutrition & Food Research
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