Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/59938
Type: Tese
Title: Efeito da suplementação de proteína na composição corporal, gasto energético e parâmetros bioquímicos de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica
Authors: Hirla Karen Fialho Henriques
First Advisor: Jacqueline Isaura Alvarez Leite
Abstract: Pacientes submetidos à cirurgia bariátrica (CB) geralmente não atingem a recomendação de ingestão de proteínas, levando a perda de massa muscular. Assim, suplementos proteicos poderiam minimizar a perda e melhorar a composição corporal. Nosso objetivo foi avaliar o efeito da suplementação de whey protein por 8 semanas em mulheres no pós-operatório tardio de CB, quanto ao estado nutricional, metabólico e inflamatório. 24 mulheres foram suplementadas com 30g de whey protein por oito semanas em um estudo duplo-cego, controlado por placebo e não randomizado. Composição corporal, consumo alimentar, gasto energético, exames bioquímicos, espessura muscular, velocidade da marcha foram avaliados antes, durante e ao final do estudo. Observou-se aumento da massa magra, espessura muscular e redução da massa gorda e do percentual de gordura no grupo Whey, resultado não observado no grupo controle. Não houve diferença nos parâmetros bioquímicos, exceto pelo aumento da glicemia de jejum no grupo Malto, o que não ocorreu no grupo Whey. Houve redução da inflamação no grupo suplementado com a proteína em relação ao tempo inicial. Não houve alteração na força de preensão palmar e velocidade da marcha, bem como no gasto energético em ambos os grupos. Concluímos que a suplementação com whey protein pode reduzir a perda de massa livre de gordura e aumentar a massa gorda corporal independentemente das mudanças na evolução do IMC no pós-operatório tardio da cirurgia bariátrica. Além disso, nossos achados sugerem que a suplementação da proteína isolada do leite pode melhorar parâmetros inflamatórios e contribuir na manutenção de uma dieta saudável.
Abstract: Bariatric surgery (BS) is the most successful method for weight loss in patients with grade III obesity and morbidities. However, patients undergoing BC often do not reach the recommended protein intake. Thus, protein supplements could minimize the loss of muscle mass by preventing protein malnutrition. Whey protein has high biological value, with high content of branched-chain amino acids that stimulate protein synthesis and reduce the loss of muscle mass observed in hypocaloric diets. Thus, whey protein would contribute to maintain body composition and prevent muscle loss. Our aim was to evaluate the effect of whey protein supplementation for 8 weeks in female patients in the late postoperative period of BS, regarding nutritional, metabolic and inflammatory status. After the eight weeks of experiment, there was an increase in lean mass, muscle thickness and a reduction in fat mass and fat percentage in the Whey group compared to the initial time, a result not observed in the control group. There was no difference in biochemical parameters, except for the increase in fasting blood glucose in the Malto group, which did not occur in the Whey group. In addition, there was a reduction in inflammation in the protein-supplemented group compared to the initial time. No differences were observed in handgrip strength and gait speed in the groups, as well as in energy expenditure in both groups. We conclude that whey protein supplementation can reduce fat-free mass loss and increase body fat mass regardless of changes in BMI evolution in the late postoperative period of bariatric surgery. In addition, our findings suggest that isolated milk protein supplementation can bring benefits in reducing inflammation, in addition to contributing to the maintenance of a healthy diet.
Subject: Bioquímica e imunologia
Cirurgia Bariátrica
Estado Nutricional
Suplementos Nutricionais
Proteinas
Metabolismo
Inflamação
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ICB - DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA E IMUNOLOGIA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Bioquímica e Imunologia
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/59938
Issue Date: 12-Sep-2023
Appears in Collections:Teses de Doutorado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tese finalizada.pdf1.44 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.