Use este identificador para citar o ir al link de este elemento: http://hdl.handle.net/1843/60084
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Estratégias de gestão das águas por agricultores familiares em comunidades rurais de Francisco Sá (Minas Gerais, Brasil)
Título(s) alternativo(s): The strategies of water management by family farmers in rural communities in Francisco Sá (Minas Gerais, Brasil)
Estrategias de gestión del agua por agricultores familiares en comunidades rurales en Francisco Sá (Minas Gerais, Brasil)
Autor(es): Weber da Silveira Alves
Luiz Paulo Fontes de Rezende
Áureo Eduardo Magalhães Ribeiro
Resumen: Este artigo objetiva contribuir com o debate sobre a desigualdade na oferta e acesso à água em comunidades rurais no Semiárido do Brasil. A pesquisa foi realizada em três comunidades rurais de Francisco Sá (MG): Campo Grande, Catuni e Poções. Usando os dados obtidos das entrevistas em instituições e com lideranças locais, foram caracterizadas e identificadas as estratégias criadas por agricultores familiares, em diferentes situações, para consumo humano e produção. A principal fonte de água para beber e cozinhar provém do armazenamento de cisternas de placa, captada da chuva, sendo o carro-pipa a segunda mais acessada. Foram detectadas outras nove técnicas utilizadas no convívio ou combate à seca, atendendo uma hierarquização conforme o destino, qualidade e disponibilidade. Os resultados revelaram que, apesar da atuação de instituições e organizações, os programas, projetos e iniciativas por elas ofertados são insuficientes para garantir o acesso à água nas diferentes situações vivenciadas. No entanto, são importantes para regularizar as necessidades das famílias no uso doméstico e na reprodução da agricultura familiar no Semiárido.
Abstract: This article has an objective to contribute to the debate about inequality in offering supply and access to water in rural communities in the seminary of Brazil. The research was carried out in three rural communities in Francisco Sá (MG): Campo Grande, Catuni and Poções. Using the data which was obtained from the interviews in institutions and with local leaders, characterized and identified the strategies which were made up by family farmers, in different situations, for human consumption and production. The principal source for drinking water and for cooking comes from the storage of plate cisterns that are collected from the rain,with the water truck that is being the second most accessed. It detected nine other techniques which are used in coexistence or in drought combating, answering to a hierarchy according to its destination, quality and availability. The results revealed that, despite the institution's work and organizations, the programs, projects and initiatives offered by them are insufficient to guarantee access to water in the different situations experienced. However, they are important to regularize the needs of the families in domestic use and in the reproduction of agriculture families in the semiarid region.
Asunto: Agricultura familiar
Água -- Uso
Agricultura de regiões áridas
Comunidades agrícolas
Francisco Sá (MG)
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Departamento: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Identificador DOI: https://doi.org/10.46551/issn.2527-2551v19n2p.65-99
URI: http://hdl.handle.net/1843/60084
Fecha del documento: 2022
metadata.dc.url.externa: https://www.periodicos.unimontes.br/index.php/argumentos/article/view/6163
metadata.dc.relation.ispartof: Argumentos - Revista do Departamento de Ciências Sociais da Unimontes
Aparece en las colecciones:Artigo de Periódico



Los elementos en el repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, salvo cuando es indicado lo contrario.