Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/60746
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorMayara Cristina Fernandes de Carvalhopt_BR
dc.creatorNayara Maria Santos de Almeidapt_BR
dc.creatorIago Magella Fernandes Costa Rossi e Silvapt_BR
dc.creatorFernando Cottingpt_BR
dc.creatorIdalina Vieira Aokipt_BR
dc.creatorVera Rosa Capelossipt_BR
dc.date.accessioned2023-11-09T21:40:36Z-
dc.date.available2023-11-09T21:40:36Z-
dc.date.issued2022-
dc.citation.volume25pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1590/1980-5373-MR-2021-0125pt_BR
dc.identifier.issn1980-5373pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/60746-
dc.description.abstractO efeito de inibição do pó da casca do cacau (CBSP) sobre o aço carbono SAE 1008 foi estudado em meio ácido (HCl 0,5 mol L-1) por meio de técnicas eletroquímicas e medidas gravimétricas. Espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e microscopia eletrônica de varredura (MEV) foram utilizadas para caracterização química e morfológica. Os resultados gravimétricos e EIS mostraram que a taxa de corrosão diminui com o aumento da concentração do inibidor, atingindo o valor máximo de 97,92% em 1,77 g L-1 de inibidor (maior concentração estudada). Mesmo na concentração mais baixa (0,44 g L-1) foi observada boa eficiência de inibição da corrosão (96,03%). As curvas de polarização indicaram que o CBSP atua como um inibidor do tipo misto. A adsorção das moléculas inibitórias seguiu o modelo da isoterma de Langmuir. A avaliação econômica do inibidor mostrou que o uso do CBSP é 48-616 vezes mais barato que os inibidores tradicionais. Os resultados mostraram que o CBSP é um eficiente inibidor de corrosão para aço carbono e sua produção é financeiramente atrativa.pt_BR
dc.description.resumoThe inhibition effect of the cocoa bean shell powder (CBSP) on SAE 1008 carbon steel was studied in acidic medium (HCl 0.5 mol L-1) by electrochemical techniques and gravimetric measurements. Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) and Scanning Electron Microscopy (SEM) were used to the chemical and morphological characterization. The gravimetric and EIS results showed that the corrosion rate decreases with increasing inhibitor concentration, reaching the maximum value of 97.92% in 1.77 g L-1 inhibitor (highest concentration studied). Even at the lowest concentration (0.44 g L-1) good corrosion inhibition efficiency (96.03%) was observed. The polarization curves indicated that the CBSP acts as a mixed type inhibitor. The inhibitory molecules adsorption followed the Langmuir isotherm model. The inhibitor economic evaluation showed that the use of CBSP is 48-616 times cheaper than traditional inhibitors. The results showed that CBSP is an efficient corrosion inhibitor for carbon steel and its production is financially attractive.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICApt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofMaterials Researchpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCarbon steelpt_BR
dc.subjectCocoa bean shellpt_BR
dc.subjectNatural Corrosion Inhibitorpt_BR
dc.subjectEISpt_BR
dc.subjectSVETpt_BR
dc.subject.otherAço-carbonopt_BR
dc.subject.otherCascas de cacaupt_BR
dc.subject.otherCorrosão e anticorrosivospt_BR
dc.subject.otherEspectroscopia de impedânciapt_BR
dc.titleElectrochemical and economic evaluation of the cocoa bean shell as a corrosion inhibitor in acidic mediumpt_BR
dc.title.alternativeAvaliação eletroquímica e econômica da casca da amêndoa do cacau como inibidor de corrosão em meio ácidopt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www.scielo.br/j/mr/a/MBXhmkHm3nJvcbWvLZkGxCL/?lang=en#pt_BR
dc.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0002-5087-8597pt_BR
dc.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0003-1933-6092pt_BR
dc.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0003-4639-2540pt_BR
dc.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0001-5980-0078pt_BR
dc.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0002-8203-2625pt_BR
dc.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0002-0212-8388pt_BR
Appears in Collections:Artigo de Periódico



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.