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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Electrochemical and economic evaluation of the cocoa bean shell as a corrosion inhibitor in acidic medium
Título(s) alternativo(s): Avaliação eletroquímica e econômica da casca da amêndoa do cacau como inibidor de corrosão em meio ácido
Autor(es): Mayara Cristina Fernandes de Carvalho
Nayara Maria Santos de Almeida
Iago Magella Fernandes Costa Rossi e Silva
Fernando Cotting
Idalina Vieira Aoki
Vera Rosa Capelossi
Resumen: The inhibition effect of the cocoa bean shell powder (CBSP) on SAE 1008 carbon steel was studied in acidic medium (HCl 0.5 mol L-1) by electrochemical techniques and gravimetric measurements. Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) and Scanning Electron Microscopy (SEM) were used to the chemical and morphological characterization. The gravimetric and EIS results showed that the corrosion rate decreases with increasing inhibitor concentration, reaching the maximum value of 97.92% in 1.77 g L-1 inhibitor (highest concentration studied). Even at the lowest concentration (0.44 g L-1) good corrosion inhibition efficiency (96.03%) was observed. The polarization curves indicated that the CBSP acts as a mixed type inhibitor. The inhibitory molecules adsorption followed the Langmuir isotherm model. The inhibitor economic evaluation showed that the use of CBSP is 48-616 times cheaper than traditional inhibitors. The results showed that CBSP is an efficient corrosion inhibitor for carbon steel and its production is financially attractive.
Abstract: O efeito de inibição do pó da casca do cacau (CBSP) sobre o aço carbono SAE 1008 foi estudado em meio ácido (HCl 0,5 mol L-1) por meio de técnicas eletroquímicas e medidas gravimétricas. Espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e microscopia eletrônica de varredura (MEV) foram utilizadas para caracterização química e morfológica. Os resultados gravimétricos e EIS mostraram que a taxa de corrosão diminui com o aumento da concentração do inibidor, atingindo o valor máximo de 97,92% em 1,77 g L-1 de inibidor (maior concentração estudada). Mesmo na concentração mais baixa (0,44 g L-1) foi observada boa eficiência de inibição da corrosão (96,03%). As curvas de polarização indicaram que o CBSP atua como um inibidor do tipo misto. A adsorção das moléculas inibitórias seguiu o modelo da isoterma de Langmuir. A avaliação econômica do inibidor mostrou que o uso do CBSP é 48-616 vezes mais barato que os inibidores tradicionais. Os resultados mostraram que o CBSP é um eficiente inibidor de corrosão para aço carbono e sua produção é financeiramente atrativa.
Asunto: Aço-carbono
Cascas de cacau
Corrosão e anticorrosivos
Espectroscopia de impedância
Idioma: eng
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Departamento: ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICA
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Identificador DOI: https://doi.org/10.1590/1980-5373-MR-2021-0125
URI: http://hdl.handle.net/1843/60746
Fecha del documento: 2022
metadata.dc.url.externa: https://www.scielo.br/j/mr/a/MBXhmkHm3nJvcbWvLZkGxCL/?lang=en#
metadata.dc.relation.ispartof: Materials Research
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