Use este identificador para citar o ir al link de este elemento: http://hdl.handle.net/1843/60812
Registro completo de metadatos
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLhaira Souza Barretopt_BR
dc.creatorAndré de Mendonça Santospt_BR
dc.creatorThássia Félix de Almeidapt_BR
dc.creatord. r. Silvapt_BR
dc.creatorFernando Cottingpt_BR
dc.creatorVera Rosa Capelossipt_BR
dc.date.accessioned2023-11-10T20:46:24Z-
dc.date.available2023-11-10T20:46:24Z-
dc.date.issued2022-
dc.citation.volume25pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1590/1980-5373-MR-2020-0440pt_BR
dc.identifier.issn1980-5373pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/60812-
dc.description.abstractEste trabalho investiga o uso sinérgico de Theobroma cacao (cacau) e Elaeis guineensis (óleo de palma) como inibidores de corrosão para aço carbono em solução de ácido clorídrico 0,5 mol.L-1, na ausência e presença de diferentes concentrações de mistura dos compostos estudados. . A eficiência dos inibidores de corrosão foi estudada por meio de ensaios gravimétricos e a resistência à corrosão por ensaios eletroquímicos, como espectroscopia de impedância eletroquímica (EIS) e curvas de polarização. A composição química do pó da casca do cacau e do pó da torta de dendê foi avaliada por espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). Os resultados dos testes gravimétricos mostraram eficiência de inibição de 79% para o pó de casca de cacau e 76% para pó de torta de dendê, porém, a mistura dos compostos apresentou inibição superior a 94%, mostrando o grande sinergismo entre as espécies estudadas . Estes resultados corroboram os valores obtidos no EIS.pt_BR
dc.description.resumoThis work investigates the synergistic use of Theobroma cacao (Cocoa), and Elaeis guineensis (Palm oil) as corrosion inhibitors for carbon steel in 0.5 mol.L-1 hydrochloric acid solution, in the absence and presence of different mixture concentrations of the studied compounds. The efficiency of corrosion inhibitors was studied by gravimetric tests and the corrosion resistance by electrochemical tests, such as electrochemical impedance spectroscopy (EIS) and polarization curves. The chemical composition of the cocoa bark powder and palm kernel cake powder was evaluated by Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR). The results of the gravimetric tests showed an inhibition efficiency of 79% for the cocoa bark powder and 76% for palm kernel cake powder, however, the mixture of the compounds presented an inhibition superior to 94%, showing the great synergism between the studied species. These results corroborate the values obtained from EIS.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICApt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofMaterials Researchpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCorrosionpt_BR
dc.subjectInhibitorspt_BR
dc.subjectEISpt_BR
dc.subjectFTIRpt_BR
dc.subjectGravimetric testspt_BR
dc.subjectCocoa and palm oilpt_BR
dc.subject.otherCorrosãopt_BR
dc.subject.otherInibidorespt_BR
dc.subject.otherEspectroscopia de impedânciapt_BR
dc.subject.otherEspectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourierpt_BR
dc.subject.otherCacaupt_BR
dc.subject.otherÓleo de palmapt_BR
dc.titleApplication of a mix of vegetables residues as inhibitor for carbon steelpt_BR
dc.title.alternativeAplicação de mix de resíduos vegetais como inibidor de aço carbonopt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www.scielo.br/j/mr/a/HDnvx9Jdyw7BRWxcXSLSrWS/?lang=en#pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6980-9631pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3887-0189pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7560-2944pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5980-0078pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0212-8388pt_BR
Aparece en las colecciones:Artigo de Periódico

archivos asociados a este elemento:
archivo Descripción TamañoFormato 
Application of a mix of vegetables residues as inhibitor for carbon steel.pdf1.2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los elementos en el repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, salvo cuando es indicado lo contrario.