Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/60812
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Application of a mix of vegetables residues as inhibitor for carbon steel
Título(s) alternativo(s): Aplicação de mix de resíduos vegetais como inibidor de aço carbono
Autor(es): Lhaira Souza Barreto
André de Mendonça Santos
Thássia Félix de Almeida
d. r. Silva
Fernando Cotting
Vera Rosa Capelossi
Resumo: This work investigates the synergistic use of Theobroma cacao (Cocoa), and Elaeis guineensis (Palm oil) as corrosion inhibitors for carbon steel in 0.5 mol.L-1 hydrochloric acid solution, in the absence and presence of different mixture concentrations of the studied compounds. The efficiency of corrosion inhibitors was studied by gravimetric tests and the corrosion resistance by electrochemical tests, such as electrochemical impedance spectroscopy (EIS) and polarization curves. The chemical composition of the cocoa bark powder and palm kernel cake powder was evaluated by Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR). The results of the gravimetric tests showed an inhibition efficiency of 79% for the cocoa bark powder and 76% for palm kernel cake powder, however, the mixture of the compounds presented an inhibition superior to 94%, showing the great synergism between the studied species. These results corroborate the values obtained from EIS.
Abstract: Este trabalho investiga o uso sinérgico de Theobroma cacao (cacau) e Elaeis guineensis (óleo de palma) como inibidores de corrosão para aço carbono em solução de ácido clorídrico 0,5 mol.L-1, na ausência e presença de diferentes concentrações de mistura dos compostos estudados. . A eficiência dos inibidores de corrosão foi estudada por meio de ensaios gravimétricos e a resistência à corrosão por ensaios eletroquímicos, como espectroscopia de impedância eletroquímica (EIS) e curvas de polarização. A composição química do pó da casca do cacau e do pó da torta de dendê foi avaliada por espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). Os resultados dos testes gravimétricos mostraram eficiência de inibição de 79% para o pó de casca de cacau e 76% para pó de torta de dendê, porém, a mistura dos compostos apresentou inibição superior a 94%, mostrando o grande sinergismo entre as espécies estudadas . Estes resultados corroboram os valores obtidos no EIS.
Assunto: Corrosão
Inibidores
Espectroscopia de impedância
Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier
Cacau
Óleo de palma
Idioma: eng
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICA
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Identificador DOI: https://doi.org/10.1590/1980-5373-MR-2020-0440
URI: http://hdl.handle.net/1843/60812
Data do documento: 2022
metadata.dc.url.externa: https://www.scielo.br/j/mr/a/HDnvx9Jdyw7BRWxcXSLSrWS/?lang=en#
metadata.dc.relation.ispartof: Materials Research
Aparece nas coleções:Artigo de Periódico

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Application of a mix of vegetables residues as inhibitor for carbon steel.pdf1.2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.