Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/60816
Type: Artigo de Periódico
Title: Desenvolvendo modelos para o Programa de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável: um estudo de avaliabilidade
Other Titles: Developing models for the Adequate and Healthy Eating Promotion Program: an evaluability study
Desarrollo de modelos para el Programa de Promoción de una Alimentación Adecuada y Saludable: un estudio de evaluabilidad
Authors: Juliana Mara Flores Bicalho
Eliete Albano Azevedo Guimarães
Patrícia Pinheiro de Freitas
Mariana Souza Lopes
Mariana de Carvalho Menezes
Aline Cristine Souza Lopes
Cláudia di Lorenzo Oliveira
Abstract: As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) figuram-se mundialmente como importante problema de saúde pública, sendo a alimentação inadequada um de seus principais determinantes. Dessa forma, a qualificação dos profissionais de saúde para realização de ações de promoção da alimentação adequada e saudável, que sejam práticas, efetivas e viáveis, é essencial. O objetivo deste artigo foi realizar o estudo de avaliabilidade, considerando a descrição da intervenção (implantação do Programa de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável – PPAAS na Atenção Primária à Saúde brasileira), a elaboração do modelo lógico e a identificação e validação das questões avaliativas. Adotou-se como referencial o sistema de sete elementos proposto por Thurston e Ramaliu. Foram realizadas análises de documentos, revisão teórica, reuniões para elaboração do modelo teórico lógico do Programa e a identificação das questões avaliativas, que resultou no instrumento de medidas multidimensional para avaliar sua implantação. A validação de conteúdo das questões avaliativas foi realizada por técnica Delphi. O modelo lógico desenvolvido foi essencial para compreender as premissas teóricas básicas do PPAAS, condensando em uma imagem as peculiaridades dos seus componentes e constituindo um produto que pode ser utilizado em pesquisas avaliativas posteriores. O instrumento multidimensional apresentou um índice de validação de conteúdo de 91%. O estudo fornece um modelo lógico e um instrumento multidimensional válidos, imprescindíveis para o planejamento da avaliação propriamente dita da implantação do PPAAS.
Abstract: Chronic non-communicable diseases (NCD) are globally an important public health problem, with inadequate nutrition being one of its main determinants. Thus, the qualification of health professionals to carry out actions to promote adequate and healthy eating, which are practical, effective and viable, is essential. The aim of this article was to carry out the evaluability study, considering the description of the intervention (implementation of the Program for the Promotion of Adequate and Healthy Eating – PPAHE in Brazilian Primary Health Care), the elaboration of the logical model and the identification and validation of the evaluative questions . The seven-element system proposed by Thurston and Ramaliu was adopted as a reference. Document analysis, theoretical review, meetings for the elaboration of the logical theoretical model of the Program and the identification of evaluative questions were carried out, which resulted in the instrument of multidimensional measures to assess its implementation. Content validation of the evaluative questions was performed using the Delphi technique. The logical model developed was essential to understand the basic theoretical premises of the PPAHE, condensing the peculiarities of its components into an image and constituting a product that can be used in further evaluative research. The multidimensional instrument presented a content validation index of 91%. The study provides a logical model and a valid multidimensional instrument, which are essential for planning the actual evaluation of the implementation of the PPAHE.
Subject: Programas e políticas de nutrição e alimentação
Educação alimentar e nutricional
Atenção primária à saúde
Avaliação de programas e projetos de saúde
Doenças não transmissíveis
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM APLICADA
ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.doi: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i10.19051
URI: http://hdl.handle.net/1843/60816
Issue Date: 21-Aug-2021
metadata.dc.url.externa: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/19051
metadata.dc.relation.ispartof: Research, Society and Development
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