Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/61129
Type: Dissertação
Title: Caracterização de óleos essenciais de lúpulos brasileiros e importados
Other Titles: Characterization of essential oils from Brazilian and imported hops
Authors: Flávia Guimarães Lopes
First Advisor: Diogo Montes Vidal
First Referee: Brenda Lee Simas Porto
Second Referee: José Augusto Ferreira Perez Villar
Abstract: O Brasil é um dos maiores importadores de lúpulo do planeta, e o cultivo da planta ainda é incipiente no país. Assim, torna-se necessário a análise da qualidade dos lúpulos cultivados até o momento. Neste trabalho foi pesquisada e comparada a composição química de 28 amostras de lúpulos das variedades Comet, Cascade, Saaz, Chinook, Centennial, Hallertau Mitlelfruh, Mantiqueira, Sorachi Ace, Galena, Columbus, Nugget e Hallertau Magnum, cultivados no Brasil e em países como Estados Unidos, Alemanha e República Tcheca. Para isso, os óleos foram extraídos por meio da hidrodestilação, e foi utilizada a técnica de cromatografia a gás acoplada à espectrometria de massas para caracterização dos compostos. No que se refere ao teor de óleos essenciais, apenas o lúpulo Saaz importado foi considerado de baixo teor de acordo com a classificação dada pela ABSC, e somente quatro amostras cultivadas no Brasil apresentaram um teor abaixo do relatado na literatura. Em relação ao número de voláteis encontrados, destaca-se o lúpulo Mantiqueira, nativo do Brasil, que apresentou o maior valor entre as amostras. Entre os principais compostos de interesse para a indústria cervejeira, o β-mirceno foi o único identificado em todas as amostras, seguido do trans-β-cariofileno, que não foi apenas identificado no lúpulo importado da variedade Cascade, e do linalol, presente em 12 óleos brasileiros e 8 importados. O β-farneseno foi encontrado em nove lúpulos brasileiros e apenas em um importado da variedade Saaz. O α humuleno foi caracterizado em 10 óleos brasileiros e 9 importados. No entanto, algumas amostras que não apresentaram concentrações significativas de α humuleno, obtiveram seu composto de oxidação epóxido de humuleno II, indicando que as amostras sofreram reações de oxidação antes das análises. Ainda, por meio da técnica de análise de componentes principais, foi possível diferenciar as amostras brasileiras das importadas especialmente quanto aos teores de α humuleno e β-cariofileno. Por fim, os lúpulos que apresentaram as maiores massas de β-mirceno, linalol, trans-β-cariofileno, (E)-β-farneseno, α-humuleno foram o Centennial importado, o Nugget brasileiro, o Galena brasileiro, o Saaz importado e o Hallertau Magnum importado, respectivamente. Os resultados da pesquisa relevaram o quanto o local de cultivo influencia no genótipo da planta, e que, ainda que incipiente, o cultivo de lúpulo no país têm obtido bons resultados.
Abstract: Brazil is one of the largest importers of hops around the world, and the cultivation of the plant is still incipient in the country. Therefore, it becomes necessary to analyze the quality of hops cultivated so far. In this work, the chemical composition of 28 samples of hops of the varieties Comet, Cascade, Saaz, Chinook, Centennial, Hallertau Mitellfruh, Mantiqueira, Sorachi Ace, Galena, Columbus, Nugget and Hallertau Magnum, cultivated in Brazil and in countries like United States, Germany and the Czech Republic. The oils were extracted from the plant through hydrodistillation, and the gas chromatography technique coupled with mass spectrometry was used to characterize the compounds. With regard to the content of essential oils, only imported Saaz hop was considered low content according to the classification given by ABSC, and only four samples grown in Brazil had content below that reported in the literature. Regarding the number of volatiles found, Mantiqueira hop, native to Brazil, stand out, since presented the highest value of all samples. Among the main compounds of interest to the brewing industry, β-myrcene was the only one identified in all samples, followed by trans-β-caryophyllene, which was just not identified in hop imported from the Cascade variety, and linalool, present in 12 Brazilian and 8 imported oils. β-farnesene was found in nine Brazilian hops and only one imported from the Saaz variety. α-humulene was characterized in 10 Brazilian and 9 imported oils, however, some samples that did not show significant concentrations of this compound had their oxidation compound epoxide of humulene II, indicating that the samples underwent oxidation reactions before analysis. Furthermore, using the technique of analysis of principal components, it was possible to differentiate the Brazilian samples from the imported ones, especially regarding the levels of α-humulene and β-caryophyllene. Finally, the hops that presented the highest masses of β-myrcene, linalool, trans-β-caryophyllene, (E)-β-farnesene, α humulene were the imported Centennial, the Brazilian Nugget, the Brazilian Galena, the imported Saaz and the imported Hallertau Magnum, respectively. The research results revealed that the place of cultivation influences the genotype of the plant and, although incipient, the cultivation of hops in Brazil has obtained good results.
Subject: Química orgânica
Compostos orgânicos voláteis
Cromatografia de gás
Espectrometria de massa
Essências e óleos essenciais
Cerveja – Indústria
Analise de componentes principais
Cerveja
Hidrocarbonetos
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/61129
Issue Date: 30-May-2023
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

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