Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/61252
Type: Artigo de Periódico
Title: O verdadeiro sabor doce do chocolate: bean-to-bar gerando valor na cadeia produtiva do cacau
Other Titles: The real sweet taste of chocolate: bean-to-bar generation value in the cocoa production chain
Authors: Kever Bruno Paradelo Gomes
Cledinaldo Aparecido Dias
Abstract: Após um histórico período de produção convencional de amêndoas de cacau, o sul da Bahia tem apresentado forte tendência para a diversificação e inclusão no mercado de cacau especial. Produtores da região veem cultivando frutos de qualidade superior e de baixo impacto ambiental. Inseridos em um modelo de produção pautado no conceito de negócios sustentáveis, esses produtores, empreendedores agroalimentares, buscam promover experiências aos seus consumidores em seus diferentes Lifestyle alternativos, como por exemplo, a filosofia do modelo de produção Bean-to-bar. Elaborado como um ensaio teórico, o desenvolvimento desse artigo tem como objetivo identificar a contribuição do processo Bean-to-bar na geração de valor da cadeia produtiva do cacau, inserido dentro de um contexto de Circuitos Curtos de Comercialização na geração de negócios inovadores. Nota-se que um bom acompanhamento de todo o processo de transformação do insumo em produto, permite aos empreendedores explorar com maior vigor as propriedades organolépticas das amêndoas de cacau. Dentre as principais iniciativas que alavancaram o desempenho da cadeia produtiva do cacau no sul da Bahia, destacam-se a Fortaleza Slow Food, a criação do Centro de Inovação do Cacau e a Indicação Geográfica. As estratégias desenvolvidas possibilitam a diversificação e o fomento de comunidades rurais. Torna-se essencial compreender a dinâmica desses processos de arranjos produtivos locais a partir da integração de políticas públicas na promoção, valoração dos produtos da agricultura familiar, de amêndoas de cacau sustentável com qualidade superior e desenvolvimento local.
Subject: Produtos agrícolas -- Comercialização
Empreendedorismo social
Participação social
Sustentabilidade
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.doi: https://doi.org/10.19123/eixo.v11i3.966
URI: http://hdl.handle.net/1843/61252
Issue Date: 2022
metadata.dc.url.externa: http://revistaeixo.ifb.edu.br/index.php/RevistaEixo/article/view/966
metadata.dc.relation.ispartof: Revista Eixo
Appears in Collections:Artigo de Periódico



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.