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Type: Artigo de Evento
Title: Realidade e expectativas de operários e gestores quanto a saúde ocupacional em indústria alimentícia
Authors: Cledinaldo Aparecido Dias
Lucas Almeida Xavier
Julia Salvador Argenta
Kever Bruno Paradelo Gomes
Abstract: As prerrogativas que delineiam a saúde ocupacional surgem nas organizações a partir da preocupação com a higiene industrial, com uma diretriz multidisciplinar, integrando profissionais e equipes de diferentes áreas. O objetivo fim dos serviços de saúde ocupacional volta-se para promover condições laborais e proteção à saúde dos trabalhadores, implementando medidas de prevenção e controle de acidentes de trabalho e adoecimento, na busca de reduzir as condições de risco. Dessa forma, ocupa-se de promover e preservar a integridade física do trabalhador no exercício de suas funções. Reconhecidas a importância e a necessidade das organizações em criar políticas e práticas de gestão de pessoas voltadas para a saúde ocupacional, o presente trabalho questiona: como os gestores e operários de uma indústria alimentícia percebem a atenção da organização com a saúde ocupacional dos seus trabalhadores? Partindo dessa questão norteadora, esta pesquisa tem como objetivo analisar os discursos de operários e gestores de uma indústria alimentícia quanto a realidade e as expectativas em relação à atenção dada pela organização no que se refere à saúde ocupacional. A perspectiva teórica que sustenta o artigo orienta-se para um olhar mais crítico sobre o trabalho e suas relações. O estudo parte de uma revisão de literatura sobre o trabalho no contexto social (BARRETO; HELOANI, 2015; BENETTI et al., 2014 e DIAS et al. 2019), seguido de uma descrição quanto a importância das reflexões sobre saúde ocupacional e os aspectos que a envolve (BADRI et al., 2018; EVANGELISTA, 2019; SALGUEIRO-CAPARRÓS et al., 2020; SHARMA et al., 2020) e, por fim, uma discussão quanto o amparo legal e a normatização de práticas organizacionais voltadas para à saúde ocupacional. O estudo assume natureza qualitativa, desenvolvendo-se através de um estudo de caso, de cunho exploratório-descritivo, tendo como instrumentos de coleta e geração de dados a observação participante e a realização de entrevistas com oito operários e quatro gestores. A técnica de análise se baseou nos recursos teóricos-metodológicos da Análise do Discurso Crítica (CHOULIARAKI; FAIRCLOUGH, 1999; FAIRCLOUGH, 2001) considerando as categorias interdiscursividade, avaliação e modalidade. O tratamento dos dados seguiu a sistematização proposta por Dias, Siqueira e Vieira (2021). Os resultados apontam situações de negligência da organização em relação ao trato da saúde ocupacional, o que pode ser percebido nas falas que evidenciam abandono dos trabalhadores, falta de assistência e desamparo em relação a serviços de saúde ao trabalhador. As expectativas dos trabalhadores permeiam a oferta de plano de saúde e odontológico, contratação de profissionais especializados e maior assistência da empresa quando do adoecimento advindo do trabalho. Nas falas dos gestores verifica-se forte demanda por serviços voltados para a saúde mental dos operários.
Subject: Doenças profissionais
Saúde e trabalho
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/61299
Issue Date: 2022
metadata.dc.url.externa: https://submissao.semead.com.br/25semead/anais/resumo.php?cod_trabalho=279
metadata.dc.relation.ispartof: Seminários em Administração da Universidade de São Paulo
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