Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/61443
Type: Artigo de Periódico
Title: Ação antifúngica e antiaflatoxinas de nanopartículas de óxido de zinco sob Aspergillus parasiticus NRRL 29999
Other Titles: Antifungal and antiaflatoxins action of zinc oxide nanoparticles against Aspergillus parasiticus NRRL 2999
Authors: Mariana Paiva Rodrigues
Raul Roque de Souza Dias
Ricardo Mathias Orlando
Rubén Dario Sinisterra Millán
Kelly Moura Keller
Abstract: Fungos micotoxigênicos representam risco à saúde humana e animal, portanto, é relevante a prevenção e controle destes nos alimentos. Nanopartículas de óxido de zinco (NPs ZnO) são promissoras como método alternativo por possuírem propriedades antifúngicas e antioxidantes. O estudo avaliou a ação de NPs ZnO, nas concentrações 0, 1, 3 e 5 mg mL-¹ , sobre o crescimento de Aspergillus parasiticus e produção de aflatoxinas (AFs). A taxa de crescimento foi avaliada através da medição diária dos diâmetros das colônias. A detecção de AFs se deu por cromatografia líquida de alta eficiência. Aspergillus parasiticus sofreu redução significativa do crescimento nas três concentrações. Já a produção de AFG2, AFB2 e AFB1 apresentou redução significativa. Esses resultados confirmam as NPs ZnO como uma alternativa viável ao controle de A. parasiticus.
Subject: Atividade antifúngica
Arpergillus
Micotoxinas
Fungos toxigênicos
Alimentos - Contaminação
Higiene alimentar
Nanopartículas
Óxido de zinco
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
VET - DEPARTAMENTO DE MEDICINA VETERINÁRIA PREVENTIVA
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/61443
Issue Date: 2022
metadata.dc.url.externa: https://higienealimentar.com.br/wp-content/uploads/2022/05/Anais-2022.pdf
metadata.dc.relation.ispartof: Higiene Alimentar
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