Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/62014
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dc.creatorEduardo Jose de Araujopt_BR
dc.creatorIvan Jose da Silva Lopespt_BR
dc.creatorJaime Arturo Ramírezpt_BR
dc.date.accessioned2023-12-14T20:37:16Z-
dc.date.available2023-12-14T20:37:16Z-
dc.date.issued2021-
dc.citation.volume15pt_BR
dc.citation.issue4pt_BR
dc.citation.spage385pt_BR
dc.citation.epage397pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1049/smt2.12040pt_BR
dc.identifier.issn1751-8830pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/62014-
dc.description.abstractOs sistemas de campo elétrico pulsado (PEF) devem ser projetados para serem microbiologicamente e energeticamente eficientes para aplicações industriais aplicadas ao tratamento de diferentes tipos de alimentos líquidos. Um modelo numérico completo para o projeto de sistemas PEF é apresentado. Leva em consideração duas abordagens combinadas, uma avaliação de campo baseada em uma análise eletrotérmico-fluidodinâmica e um planejamento de experimento numérico considerando como variáveis a alta tensão aplicada e o raio interno do eletrodo de uma geometria coaxial. Em seguida, a taxa de sobrevivência e a energia específica são resolvidas como objetivos conflitantes para o projeto do PFE, utilizando o tempo de tratamento e a frequência de pulso da análise acoplada. A formulação é aplicada para sucos de uva e laranja com E. coli em sistemas de estágio único e múltiplo. As simulações com múltiplos estágios para o suco de uva mostraram que é possível atingir uma inativação microbiana de 3,1 (escala log10 de taxa de sobrevivência) com uma energia específica cerca de 450kJ/kg inferior em relação a um sistema de dois estágios. Significa uma redução energética de 92.421kJ/h para um sistema de tratamento com capacidade de 163 L/h.pt_BR
dc.description.resumoPulsed electric field (PEF) systems should be designed to be microbiologically and energy efficient for industrial applications applied to treatment of different types of liquid foods. A thorough numerical model for the design of PEF systems is presented. It takes into account two combined approaches, a field evaluation based on an electric-thermal-fluid dynamic analysis and a design of numerical experiment considering as variables the applied high voltage and the internal electrode radius of a coaxial geometry. Then, the survival ratio and the specific energy are solved as conflicting objectives for the PEF design, using the treatment time and pulse frequency from the coupled analysis. The formulation is applied for grape and orange juices with E. coli for single and multiple stages systems. The simulations with multiple stages for the grape juice showed that it is possible to reach a microbial inactivation of 3.1 (log10 scale of survival rate) with a specific energy of about 450kJ/kg lower in relation to a two stage system. It means an energy reduction of 92, 421kJ/h for a treatment system with a capacity of 163 L/h.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICApt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofIET Science Measurement & Technologypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPulsed electric field systemspt_BR
dc.subjectLiquid foodspt_BR
dc.subjectIndustrial applicationspt_BR
dc.subjectNumerical modelpt_BR
dc.subject.otherCampos elétricospt_BR
dc.subject.otherSuco de laranjapt_BR
dc.subject.otherSuco de uva - indústriapt_BR
dc.subject.otherAplicações industriaispt_BR
dc.titleNumerical study of treatment chambers for single and multistage pulsed electric field systemspt_BR
dc.title.alternativeEstudo numérico de câmaras de tratamento para sistemas de campo elétrico pulsado simples e multiestágiopt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://ietresearch.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1049/smt2.12040pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0170-0629pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8311-8981pt_BR
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