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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Qualificação à distância para promoção da alimentação adequada e saudável no Sistema Único de Saúde
Título(s) alternativo(s): Distance qualification to promote adequate and healthy food in the Unified Health System (SUS - Brazil)
Autor(es): Angélica Ribeiro e Silva
Mariana Souza Lopes
Nathália Luíza Ferreira
Patrícia Pinheiro de Freitas
Aline Cristine Souza Lopes
Resumo: Introdução: Ações de promoção da alimentação adequada e saudável (PAAS) vêm ganhando espaço nas agendas das políticas públicas devido à urgência do cuidado das condições crônicas não transmissíveis. Para implementação dessas ações no cotidiano de trabalho, é fundamental que os profissionais de saúde sejam qualificados visando o seu empoderamento e autonomia. Objetivo: Avaliar atividade de qualificação profissional para o desenvolvimento de ações coletivas de PAAS na Atenção Primária à Saúde (APS). Métodos: Estudo prospectivo e descritivo conduzido para avaliar qualificação profissional ofertada à distância, com carga horária de 30 horas. Foram ofertadas três turmas para profissionais da APS de todas as macrorregiões brasileiras. Foram utilizados questionários quantitativos on-line, aplicados imediatamente após a conclusão do curso e após três meses. Os resultados foram estratificados por macrorregião do país e conclusão do curso. Resultados: Dos 3.957 inscritos, cerca de mil profissionais concluíram o curso (taxa de conclusão: 25,3%), a maioria mulheres e nutricionistas. A qualificação profissional foi considerada como muito relevante para a prática profissional (99,2%) e com adequada qualidade metodológica (99,6%). O principal obstáculo para a não conclusão do curso foi a falta de tempo (78,1%), sendo os não concluintes mais velhos, enfermeiros, com maior tempo de atuação no SUS, aqueles que acessaram o curso pelo celular e com participação prévia em qualificação profissional sobre o tema. Conclusões: A qualificação profissional foi capaz de desenvolver competências e habilidades para a condução de ações coletivas de PAAS entre os profissionais de saúde. Entretanto, estratégias precisam ser propostas para ampliar a taxa de conclusão.
Abstract: Introduction: Actions to promote adequate and healthy food (PAAS in Portuguese) have been gaining space on public policy agendas due to the urgency of caring for non-communicable chronic diseases. For the implementation of these actions in daily work, health professionals must be qualified, aiming at their empowerment and autonomy. Objective: To evaluate professional qualification activity for the development of collective actions of PAAS in Primary Health Care (PHC). Methods: Prospective and descriptive study conducted to evaluate professional qualifications offered at a distance, with a workload of 30 hours. Three classes were offered to PHC professionals from all Brazilian macro-regions. Quantitative online questionnaires were used and applied immediately after completion of the course and after three months. Results were stratified by country macro-region and course completion. Results: Of the 3,957 enrolled, about a thousand professionals completed the course (completion rate: 25.3%), most of them women and registered dietitian. Professional qualification was considered very relevant for professional practice (99.2%) and with adequate methodological quality (99.6%). The main obstacle for not completing the course was the lack of time (78.1%). Most of the non-graduates were older, nurses, with more time working in the SUS, those who accessed the course via cell phone, and previous participation in professional qualification on the subject. Conclusions: Professional qualification was able to develop skills and abilities to conduct collective PAAS actions among health professionals. However, strategies need to be proposed to increase the completion rate.
Assunto: Atenção primária à saúde
Educação continuada
Educação à distância
Promoção da saúde
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: ENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM APLICADA
ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/62023
Data do documento: 1-Out-2022
metadata.dc.relation.ispartof: DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde
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