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Type: Dissertação
Title: Terapia nutricional enteral e parenteral em pacientes hospitalizados: estado nutricional, adequação calórica e proteica e desfechos clínicos
Authors: Luciana de Abreu Silva
First Advisor: Camila Kümmel Duarte
First Referee: Ann Kristine Jansen
Second Referee: Silvia Fernandes Maurício
Abstract: As estimativas da prevalência de desnutrição em adultos hospitalizados no mundo variam entre 20 e 50%. Apesar de ser um dos maiores problemas de saúde pública mundial, ainda é altamente subdiagnosticada e subtratada. A desnutrição provoca um declínio nutricional, aumentando o risco de complicações e readmissões hospitalares. Diante desse contexto, o suporte nutricional (SN) tem sido amplamente utilizado como estratégia para prevenir e tratar a desnutrição e outras condições clínicas. Os benefícios associados ao SN são diversos, entretanto essa prática não é isenta de problemas, e compreender suas complicações é vital para atingir as demandas, mantendo a segurança e eficácia da terapia. Este estudo objetivou avaliar a prática da terapia nutricional enteral e parenteral, o estado nutricional, a adequação do aporte calórico e proteico e desfechos clínicos de pacientes internados em uso de SN. Trata-se de um estudo observacional prospectivo com dados secundários obtidos do prontuário eletrônico de pacientes internados no Hospital das Clínicas da UFMG no período de 14 de dezembro de 2021 a 14 de maio de 2023. Todas as avaliações nutricionais foram realizadas pelos nutricionistas do hospital e os dados foram coletados em fichas eletrônicas e posteriormente analisados no software SPSS. Os dados de 300 pacientes em uso de SN foram incluídos. A mediana da idade foi de 61,0 (49,0 - 69,75) anos, em relação ao estado nutricional 39,5% apresentavam desnutrição grave, segundo a avaliação contida nos prontuários. Na análise da variação da massa muscular durante a internação, mensurada a partir de equações de estimativa com dados antropométricos, três das quatro equações indicaram redução significativa (p=0,016, p=0,014 e p=0,006). Análises de regressão mostraram que uma maior ingestão proteica pode aumentar o tecido mole magro (p = 0,036). Além disso, quanto maior o número de infecções (r=0,085; p=0,039), maior a chance de estar no grupo em que houve perda de massa muscular. Em relação à adequação da ingestão , a mediana foi de 75,8% (58,0-87,0) para adequação calórica e 71,6% (51,2–86,9) para adequação proteica. Já a mediana de calorias por kg de peso corporal foi de 20,0 kcal (15,7–24,4), e a ingestão mediana de proteínas por kg foi de 1,0 grama (0,9–1,2). A taxa de mortalidade foi de 30,3% e pacientes com maior infusão calórica e proteica, foram associados a um maior tempo de internação, sendo a maior ingestão proteica por kg, protetora para o óbito e foi preditora do risco de encaminhamento para tratamento intensivo (p=0,014). Por fim, observou-se que 83,3% dos pacientes iniciaram SN em mais de 48 horas e 71,7% dos pacientes tiveram a dieta interrompida em algum momento da internação. O início tardio do SN foi associado a maior mortalidade, maior tempo de internação e menor risco de síndrome de realimentação (p<0,001). As interrupções esperadas foram associadas a piores resultados. Os achados deste estudo evidenciam a associação de problemas na administração do SN com os piores desfechos clínicos e declínio do estado nutricional.
Abstract: Estimates of the prevalence of malnutrition in hospitalized adults around the world vary between 20 and 50%. Despite being one of the biggest public health problems in the world, it is still highly underdiagnosed and undertreated. Malnutrition causes nutritional decline, increasing the risk of complications and hospital readmissions. Given this context, nutritional support (NS) has been widely used as a strategy to prevent and treat malnutrition and other clinical conditions. The benefits associated with NS are diverse, however this practice is not without problems, and understanding its complications is vital to meet the demands, maintaining the safety and effectiveness of the therapy. This study aimed to evaluate the practice of enteral and parenteral nutritional therapy, nutritional status, adequacy of caloric and protein intake and clinical outcomes of hospitalized patients using NS. This is a prospective observational study with secondary data obtained from the electronic medical records of patients admitted to the Hospital das Clínicas of UFMG from December 14, 2021 to May 14, 2023. All nutritional assessments were carried out by the hospital's nutritionists and data were collected in electronic forms and later analyzed using SPSS software. Data from 300 patients using NS were included. The median age was 61.0 (49.0 - 69.75) years, in relation to nutritional status, 39.5% were severely malnourished, according to the assessment contained in the medical records. In the analysis of the variation in muscle mass during hospitalization, measured using estimation equations with anthropometric data, three of the four equations indicated a significant reduction (p=0.016, p=0.014 and p=0.006). Regression analyzes showed that higher protein intake can increase lean soft tissue (p = 0.036). Furthermore, the greater the number of infections (r=0.085; p=0.039), the greater the chance of being in the group in which there was loss of muscle mass. Regarding adequacy of intake, the median was 75.8% (58.0-87.0) for caloric adequacy and 71.6% (51.2–86.9) for protein adequacy. The median calories per kg of body weight was 20.0 kcal (15.7–24.4), and the median protein intake per kg was 1.0 grams (0.9–1.2). The mortality rate was 30.3% and patients with higher caloric and protein infusion were associated with a longer length of stay, with higher protein intake per kg being protective for death and was a predictor of the risk of referral to intensive treatment. (p=0.014). Finally, it was observed that 83.3% of patients started NS after more than 48 hours and 71.7% of patients had their diet interrupted at some point during hospitalization. Late onset of NS was associated with higher mortality, longer hospital stay and lower risk of refeeding syndrome (p<0.001). Expected interruptions were associated with worse outcomes. The findings of this study highlight the association of problems in the administration of NS with worse clinical outcomes and decline in nutritional status.
Subject: Desnutrição
Força Muscular
Ingestão de Alimentos
Dieta
Terapia Nutricional
Dissertação Acadêmica
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/62033
Issue Date: 3-Oct-2023
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