Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/62699
Type: Dissertação
Title: Produção de bulbos e de sementes de cebola no norte de Minas Gerais
Other Titles: Production of onion bulbs and seeds in the north of Minas Gerais
Authors: Érica Lima Araújo
First Advisor: Cândido Alves da Costa
Abstract: A cebola (Allium cepa L.) é uma cultura bienal, tendo uma fase vegetativa que finaliza com a formação de bulbo no primeiro ano e no segundo ano a cultura é submetida ao período frio para que ocorra a mudança da fase vegetativa para reprodutiva que vai desde o florescimento a produção de sementes. Em locais onde a temperatura de inverno não seja naturalmente baixa para estimular o florescimento, é necessário que os bulbos sejam submetidos a uma vernalização artificial (frigorificação), com temperaturas de 5° a 10° C por 60 a 90 dias. No Norte de Minas Gerais são escassas as informações sobre a produção de sementes e bulbos de cebola. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produção e a qualidade de bulbos e sementes de cinco variedades de cebola. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Minas Gerais, Campus Montes Claros, nas duas fases da cultura: fase vegetativa em 2020 e fase reprodutiva em 2021. Foram utilizadas cinco variedades de cebola, Alfa Tropical, BRS Alfa São Francisco, BRS 367, BRS Sustare e IPA 11. O delineamento experimental foi em blocos completos casualizados com cinco repetições. Os dados foram submetidos aos testes de normalidade e homogeneidade, e posteriormente submetidos à análise de variância pelo teste F, com as médias comparadas pelo teste t (p<0,05). Os bulbos colhidos na primeira fase foram avaliados, selecionados e submetidos à vernalização artificial a 5° C por 90 dias em câmara fria, antes de serem plantados para a obtenção das sementes. Foram avaliadas as seguintes características da fase vegetativa, massa fresca, massa seca bulbos, porcentagem de bulbos comerciais, produtividade de bulbos. As características avaliadas na fase reprodutiva foram número de umbelas por parcela, umidade, massa fresca, massa seca das sementes, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, peso de mil sementes da germinação, massa seca das plântulas, peso de mil sementes da emergência, emergência, primeira contagem de emergência, índice de velocidade de emergência, massa seca das plântulas da emergência e rendimento de sementes. As variedades apresentaram uma produtividade de bulbos que variaram de 100,87 a 72,96 t ha-1 e em relação ao rendimento de semente a cultivar IPA 11 apresentou um incremento de 62,8% em relação à variedade BRS 367. Para número de umbelas, a variedade IPA 11 teve um incremento 26,5% em relação à BRS 367. Assim, as variedades avaliadas mostraram desempenho produtivo nas condições edafoclimáticas de Montes Claros, demonstrando que a região apresenta grande potencial não apenas para produção de bulbos, mas também para produção de sementes de cebola.
Abstract: The onion (Allium cepa L.) is a biennial crop, having a vegetative phase that ends with the formation of a bulb in the first year and in the second year there are cultivars that need a cold period for the change from the vegetative to the reproductive phase to occur ranges from flowering to seed production. In places where the winter temperature is not naturally low to stimulate flowering, it is necessary that the bulbs are submitted to an artificial vernalization (refrigeration), with temperatures of 5° to 10° C for 60 to 90 days. In the north of Minas Gerais, information on the production of onion seeds and bulbs is scarce. Thus, the objective of this work was to evaluate the production and quality of bulbs and seeds of five onion varieties. The experiment was carried out at the Federal University of Minas Gerais, Montes Claros Campus, in the two phases of the crop: vegetative phase in 2020 and reproductive phase in 2021. Five onion varieties were used, Alfa Tropical, BRS Alfa São Francisco, BRS 367, BRS Sustare and IPA 11. The experimental design was complete randomized blocks with five replications. Data were submitted to normality and homogeneity tests, and subsequently submitted to analysis of variance using the F test, with means compared using the t test (p<0.05). The bulbs harvested in the first phase were evaluated, selected and subjected to artificial vernalization at 5° C for 90 days in a cold chamber, before being planted to obtain the seeds. The following characteristics of the vegetative phase were evaluated, fresh mass, dry mass of bulbs, percentage of commercial bulbs, bulb productivity. The characteristics evaluated in the reproductive phase were number of umbels per plot, moisture, fresh mass, dry mass of seeds, first germination count, germination speed index, weight of one thousand germination seeds, dry mass of seedlings, weight of one thousand seeds emergence, emergence, first emergency count, emergence speed index, seedling dry mass at emergence and seed yield. The varieties showed a productivity of bulbs that varied from 100.87 to 72.96 t ha-1 and in relation to seed yield, cultivar IPA 11 showed an increase of 62.8% in relation to variety BRS 367. For the number of umbels, the IPA 11 variety had a 26.5% increase in relation to BRS 367. Thus, the evaluated varieties showed productive performance in the edaphoclimatic conditions of Montes Claros, demonstrating that the region has great potential not only for the production of bulbs, but also for onion seed production.
Subject: Cebola
Vernalização
Cultivares
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/62699
Issue Date: 5-Aug-2022
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

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