Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/1843/63300
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Vanessa Alves Ferreira | pt_BR |
dc.creator | Rosana Magalhães | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-01-24T20:50:27Z | - |
dc.date.available | 2024-01-24T20:50:27Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.citation.volume | 26 | pt_BR |
dc.citation.issue | 4 | pt_BR |
dc.citation.spage | 987 | pt_BR |
dc.citation.epage | 998 | pt_BR |
dc.identifier.doi | 10.1590/s0104-12902017170302 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 19840470 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/1843/63300 | - |
dc.description.resumo | No Brasil, o diálogo entre o campo da nutrição e outras áreas de conhecimento, como as ciências humanas e sociais, tem contribuído para uma abordagem mais integradora e transdisciplinar, permitindo ricas análises acerca dos fenômenos sociais contemporâneos. Nesse debate, a promoção da saúde emerge como uma perspectiva instigante para os estudos acerca das práticas alimentares, os quais propõem dimensões importantes em suas análises, tais como o fortalecimento da autonomia dos sujeitos, o autocuidado e também a valorização das experiências subjetivas e do contexto sociocultural em que os indivíduos estão inseridos. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi investigar as práticas alimentares de mulheres pobres e obesas, dentro da perspectiva de promoção da saúde, a partir da valorização do espaço social. Para tanto, foram realizadas 24 entrevistas em profundidade e trinta em grupos focais com titulares do Bolsa Família, programa governamental de transferência condicionada de renda. Na metodologia, utilizou-se o instrumental qualitativo, a fim de melhor compreender as percepções, interpretações e práticas em torno da alimentação do grupo. Os resultados revelaram componentes fundamentais ao desenho de intervenções públicas voltadas à promoção de práticas alimentares saudáveis para a população pobre do país. | pt_BR |
dc.format.mimetype | pt_BR | |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMG | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Saúde e Sociedade | - |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Promoção da Saúde Alimentar e Nutricional | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Segurança Alimentar | pt_BR |
dc.subject | Comportamento Alimentar | pt_BR |
dc.subject.other | Promoção da Saúde Alimentar e Nutricional | pt_BR |
dc.subject.other | Obesidade | pt_BR |
dc.subject.other | Segurança Alimentar | pt_BR |
dc.subject.other | Comportamento Alimentar | pt_BR |
dc.title | Práticas alimentares de mulheres beneficiárias do programa bolsa família na perspectiva da promoção da saúde | pt_BR |
dc.title.alternative | Dietary practices of women beneficiaries of the Bolsa Família program in the perspective of health promotion | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.url.externa | https://doi.org/10.1590/S0104-12902017170302 | pt_BR |
Appears in Collections: | Artigo de Periódico |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Práticas alimentares de mulheres beneficiárias pdfa.pdf | 120.8 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.