Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/63316
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorRaquel de Deus Mendonçapt_BR
dc.creatorMariana Souza Lopespt_BR
dc.creatorPatrícia Pinheiro Freitaspt_BR
dc.creatorSuellen Fabiane Campospt_BR
dc.creatorMariana Carvalho de Menezespt_BR
dc.creatorAline Cristine Souza Lopespt_BR
dc.date.accessioned2024-01-24T23:21:10Z-
dc.date.available2024-01-24T23:21:10Z-
dc.date.issued2019-
dc.citation.volume53pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.11606/S1518-8787.2019053000705pt_BR
dc.identifier.issn1518-8787pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/63316-
dc.description.abstractOBJETIVO: Analisar a quantidade e diversidade no consumo de frutas e hortaliças, bem como sua relação com as características de compra e ambiente alimentar do consumidor. MÉTODOS: Estudo de base decorrente de ensaio comunitário controlado e randomizado, investigando uma amostra representativa dos serviços de Atenção Primária à Saúde (Programa Academia da Saúde) de Belo Horizonte, estado de Minas Gerais. O consumo de frutas e hortaliças foi analisado em porções/dia, enquanto a diversidade foi avaliada pelo Questionário de Frequência Alimentar. Os usuários também foram questionados sobre a frequência, local de compra e disponibilidade desses alimentos em seus domicílios. Para avaliar o ambiente alimentar do consumidor, foram auditados estabelecimentos comerciais num raio de 1,6 km ao redor da unidade do programa amostrada. RESULTADOS: Foram investigados 3.414 adultos e idosos (88,1% mulheres), além de 336 estabelecimentos comerciais, em 18 unidades do Programa Academia da Saúde. O consumo médio de frutas e hortaliças foi adequado [5,4 (DP = 2,1) porções/dia], mas monótono, com consumo médio diário de dois tipos diferentes. Nos estabelecimentos auditados observou-se boa diversidade (77,7% e 85,0%) e variedade (74,5% e 81,4%) de frutas e hortaliças, embora com menor qualidade de hortaliças (60,4%). Após ajuste pelas variáveis ​​sociodemográficas, identificamos que o conhecimento sobre culturas alimentares (p = 0,006), maior disponibilidade mensal de frutas nos domicílios (p < 0,001) e maior variedade de frutas (p = 0,03) e qualidade das hortaliças (p = 0,05) ) nos estabelecimentos comerciais poderia melhorar o consumo quantitativo de frutas e hortaliças, enquanto uma maior variedade de frutas (p = 0,008) aumentaria a diversidade de consumo. CONCLUSÕES: O consumo de frutas e hortaliças foi quantitativamente adequado, mas monótono, sendo influenciado pelo ambiente de consumo. Tais resultados evidenciam a necessidade de aprimorar as ações educativas nos serviços e programas de saúde, além de atuar no ambiente de consumo, visando promover e manter o consumo adequado e diversificado, conforme preconizado pelas diretrizes brasileiras para uma alimentação adequada e saudável.pt_BR
dc.description.resumoOBJECTIVE: To analyze the quantity and diversity in the consumption fruits and vegetables, as well as its relationship with the consumer’s purchase characteristics and food environment. METHODS: Baseline study stemming from a controlled and randomized community trial investigating a sample representative of Primary Health Care services (Health Academy Program) of Belo Horizonte, state of Minas Gerais. The intake of fruits and vegetables was analyzed in servings/day, whereas diversity was assessed by the Food Frequency Questionnaire. Users were also questioned on the frequency, purchase location and availability of these foods at their households. To assess the consumer’s food environment, commercial establishments within a 1.6 km radius around the program unit sampled were audited. RESULTS: 3,414 adults and older adults (88.1% women) were investigated, as well as 336 commercial establishments, in 18 units of the Health Academy Program. The average consumption of fruits and vegetables was adequate [5.4 (SD = 2.1) servings/day] but monotonous, with average daily intake of two different types. In the establishments audited, a good diversity (77.7% and 85.0%) and variety (74.5% and 81.4%) of fruits and vegetables was observed, although with lower quality of vegetables (60.4%). After adjusting for sociodemographic variables, we identified that knowledge on food crops (p = 0.006), increased monthly availability of fruits at households (p < 0.001), and greater variety of fruits (p = 0.03) and quality of vegetables (p = 0.05) in commercial establishments could improve the quantitative intake of fruits and vegetables, whereas a greater variety of fruits (p = 0.008) would increase consumption diversity. CONCLUSIONS: The intake of fruits and vegetables was quantitatively adequate but monotonous, being influences by the consumer environment. Such results highlight the need for improving educational actions in health services and programs, in addition to acting on the consumer environment, aiming to promote and maintain the adequate and diversified consumption, as recommended by Brazilian guidelines for proper and healthy eating.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM APLICADApt_BR
dc.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃOpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofRevista de Saúde Pública-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFood intakept_BR
dc.subjectVegetablespt_BR
dc.subjectFruitpt_BR
dc.subjectDiet surveyspt_BR
dc.subjectFood and nutrition educationpt_BR
dc.subject.otherIngestão de alimentospt_BR
dc.subject.otherVerduraspt_BR
dc.subject.otherFrutaspt_BR
dc.subject.otherInquéritos sobre dietaspt_BR
dc.subject.otherEducação alimentar e nutricionalpt_BR
dc.titleMonotony in the consumption of fruits and vegetables and food environment characteristicspt_BR
dc.title.alternativeMonotonia no consumo de frutas e legumes e alimentos características do ambientept_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www.scielo.br/j/rsp/a/bpSZr7MhsCJtFY4mKSPFmYH/?lang=en#pt_BR
dc.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0001-7599-8715pt_BR
dc.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0003-3128-7959pt_BR
dc.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0001-9355-3066pt_BR
dc.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0003-4258-9100pt_BR
dc.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0002-3069-7959pt_BR
dc.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0001-9782-2606pt_BR
Appears in Collections:Artigo de Periódico



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.