Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/63367
Type: Dissertação
Title: Desenvolvimento de modelo de desnutrição em camundongos: avaliação comparativa do percentual de restrição alimentar e de diferentes dietas
Authors: André Tiago Malveira
First Advisor: Sérgio Henrique Sousa Santos
Abstract: A desnutrição é uma patologia complexa, associada ao aumento do risco de mortalidade, susceptibilidade a doenças infecciosas e déficit do desenvolvimento cognitivo. É um problema de saúde pública mundial. Modelos experimentais tem sido desenvolvidos para a compreensão dos mecanismos envolvidos na patologia da desnutrição. Contudo, devido às limitações, não há um consenso na literatura sobre qual modelo murino produz efeitos que mimetizam as condições em humanos. Diante do exposto, o presente estudo teve como objetivo validar um modelo murino de desnutrição, baseado na restrição alimentar, utilizando dois tipos de dieta, para caracterizar os seus efeitos na desnutrição. O estudo foi conduzido com cinquenta e seis camundongos Swiss (machos com oito semanas de idade) divididos em oito grupos (n=7 cada) e alimentados com as seguintes dietas experimentais por 10 semanas. Os grupos foram divididos em: Dieta Padrão (ST) ad libitum; ST 20% restrição alimentar; ST 40% restrição alimentar; ST60% restrição alimentar; Dieta AIN93-M ad libitum; AIN93-M 20% de restrição alimentar; AIN93-M 40% de restrição alimentar; AIN93-M 60% de restrição alimentar. Foram mensurados parâmetros corporais, bioquímicos e histológicos, além da avaliação dos efeitos das restrições com a dieta AIN93-M sobre genes relacionados ao estresse oxidativo como GPX1 e GPX4 no tecido epididimal em qRT-PCR. Diante dos resultados obtidos, conclui-se que as restrições alimentares de 20%, 40% e 60% foram capazes de reduzir o peso corporal quando comparadas aos seus controles, destacando-se a perda de peso acentuada em animais com restrições de 60%, em especial aqueles alimentados com AIN-93 M. Os protocolos de restrição de 40% e 60% foram capazes de diminuir a adiposidade diante dois tipos de dietas, assim como a área dos adipócitos e a camada de gordura do tecido adiposo epididimal, e novamente de forma significativa nos grupos com restrição alimentar de 60%. Neste grupo de restrição, alimentado com dieta AIN93-M, observou-se alterações físicas, como pele esbranquiçada e pelagem opaca, alimentação voraz e postura curvada. A dieta AIN93-M apresentou-se como a melhor dieta para a condução deste protocolo. Através deste modelo, foi possível obter redução do peso corporal dos animais, alterações bioquímicas, como no perfil lipídico (diminuição do HDL e triglicerídeos) e hipoalbuminemia, assim como alterações histológicas, no tecido adiposo epididimal. Foi observado a presença do aumento do estresse oxidativo neste grupo de restrição, através da avaliação do gene GPX4. Diante do exposto, a restrição alimentar de 60% com a dieta Ain93-M foi o melhor protocolo para indução da desnutrição.
Abstract: Malnutrition is a complex pathology, associated with increased risk of mortality, susceptibility to infectious diseases and impaired cognitive development. It is a global public health problem. Experimental models have been developed to understand the mechanisms involved in the pathology of malnutrition. However, due to limitations, there is no consensus in the literature about which murine model produces effects that mimic conditions in humans. Given the above, the present study aimed to validate a murine model of malnutrition, based on dietary restriction, using two types of diet, to characterize its effects on malnutrition. The study was conducted with fifty-six Swiss mice (eight-week-old males) divided into eight groups (n=7 each) and fed the following experimental diets for 10 weeks. The groups were divided into: Standard Diet (ST) ad libitum; ST 20% dietary restriction; ST 40% dietary restriction; ST60% dietary restriction; AIN93-M diet ad libitum; AIN93-M 20% dietary restriction; AIN93-M 40% dietary restriction; AIN93-M 60% dietary restriction. Body, biochemical and histological parameters were measured, in addition to evaluating the effects of restrictions with the AIN93-M diet on genes related to oxidative stress such as GPX1 and GPX4 in epididymal tissue in qRT-PCR. Given the results obtained, it is concluded that dietary restrictions of 20%, 40% and 60% were able to reduce body weight when compared to their controls, highlighting the accentuated weight loss in animals with restrictions of 60%, especially those fed with AIN-93 M. The 40% and 60% restriction protocols were able to reduce adiposity in two types of diets, as well as the area of adipocytes and the fat layer of the epididymal tissue, and again of significantly in groups with 60% dietary restriction. In this restriction group, fed with the AIN93-M diet, physical changes were observed, such as whitish skin and dull coat, voracious eating and hunched posture. The AIN93-M diet proved to be the best diet for carrying out this protocol. Through this model, it was possible to obtain a reduction in the animals' body weight, biochemical changes, such as in the lipid profile (decrease in HDL and triglycerides) and hypoalbuminemia, as well as histological changes in the epididymal adipose tissue. The presence of increased oxidative stress was observed in this restriction group, through the evaluation of the GPX4 gene. Given the above, food restriction of 60% with the Ain93-M diet was the best protocol for inducing malnutrition.
Subject: Desnutrição
Modelos animais em pesquisa
Tecido adiposo
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Saúde
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/63367
Issue Date: 21-Dec-2023
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DISSERTAÇÃO Malveira final 2.pdf2.25 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.