Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/1843/63560
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Ivan Beck Ckagnazaroff | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6536172803067886 | pt_BR |
dc.creator | Natali Moreira de Jesus | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-01-31T17:40:36Z | - |
dc.date.available | 2024-01-31T17:40:36Z | - |
dc.date.issued | 2023-10-20 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/1843/63560 | - |
dc.description.resumo | alimentação escolar é uma refeição oferecida nas escolas públicas brasileiras aos alunos de todas as etapas da educação básica. Ela é uma ferramenta importante para garantir a segurança alimentar e nutricional das crianças e jovens, além de contribuir para o seu desenvolvimento cognitivo e físico. É oferecida por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) com recursos do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) em parceria com os Estados e Municípios. A alimentação deve ser priorizada em conjunto à atuação do nutricionista, pois este é o profissional responsável por orientar o consumo de alimentos que sejam benéficos para a saúde e não interfiram na qualidade de vida das pessoas. Em ambiente escolar, a presença desse profissional é de suma importância como forma de garantir o equilíbrio nos cardápios produzidos nas escolas. Assim, a alimentação escolar é um componente importante de bem-estar das crianças e jovens e pode inclusive reverberar na capacidade de raciocínio dos estudantes na medida em que se alimentar bem promove qualidade de vida e aumenta o desempenho nas mais diversas atividades diárias, dentre elas o estudo e o trabalho. O objetivo desse trabalho é discutir o papel do profissional de nutrição nas escolas e a manutenção da saúde através de consumo de alimentos saudáveis com a consequente redução de doenças relacionadas à obesidade e à desnutrição. Para tanto, se faz necessário analisar de que forma o PNAE impacta a atuação dos profissionais de nutrição enquanto política pública que tem por finalidade a entrega de um cardápio variado e equilibrado aos estudantes. Justifica-se a relevância desse trabalho por se situar em duas áreas imprescindíveis à sociedade: educação e saúde. A metodologia empregada foi de natureza bibliográfica, uma das mais tradicionais formas de pesquisa utilizadas no meio científico. Por meio da prévia definição de descritores, e do lapso temporal de busca dos trabalhos a serem utilizados como bases para a pesquisa foram selecionados diversos autores e documentos que contribuíram sistematicamente para a construção deste trabalho, visando desse modo responder à seguinte indagação “De que forma a alimentação impacta na saúde e na qualidade de vida dos estudantes? Qual a responsabilidade do nutricionista no processo alimentar dos estudantes?”. Da análise aqui realizada foi possível observar dois elementos que necessitam de maior atenção quando se discute alimentação escolar: a ausência de alimentação e a inadequação alimentar, ambos os problemas resultando em questões de saúde pública e destacando a necessidade de uma atuação ativa e orientada de toda a comunidade educacional, por conseguinte, o nutricionista desempenha um papel essencial e central no contexto da alimentação escolar, na promoção de uma alimentação saudável e na prevenção de problemas relacionados à ausência ou inadequação alimentar na comunidade escolar, contribuindo significativamente para a saúde e o desenvolvimento adequado das crianças e adolescentes. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | CAED - CENTRO DE APOIO A EDUCACAO A DISTANCIA | pt_BR |
dc.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMG | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Alimentação escolar | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Hábitos alimentares | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject.other | Administração | pt_BR |
dc.subject.other | Gestão Pública | pt_BR |
dc.title | O nutricionista nas escolas: uma atuação direcionada à alimentação saudável e equilibrada | pt_BR |
dc.type | Monografia (especialização) | pt_BR |
Appears in Collections: | Especialização em Gestão Pública |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
O NUTRICIONISTA NAS ESCOLAS - Uma atuação direcionada à alimentação saudável e equilibrada.pdf | 775.62 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.