Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/64271
Type: Tese
Title: Avaliação de estratégias para viabilidade da pecuária em unidades de produção familiar em transição agroecológica no município de Divino (MG)
Authors: Daniela Aparecida Barroso Siste
First Advisor: Ângela Maria Quintão Lana
First Co-advisor: Irene Maria Cardoso
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Matheus Anchieta Ramirez
Abstract: Este estudo foi desenvolvido na zona da mata de Minas Gerais, num bioma de Mata Atlântica. A cafeicultura é a principal atividade agrícola das famílias envolvidas, sendo comum a diversificação de cultivos. A pecuária leiteira também assume um papel de relevância nos sistemas produtivos, com criação e manejo do rebanho bovino feito basicamente a pasto, na maior parte do tempo. As seis unidades produtivas familiares que integraram esse estudo apresentam áreas pontuais de pastagem com diferentes níveis de degradação, tipicamente ocupadas por monocultivos de gramíneas tropicais. E estão situadas em região montanhosa e grande parte da área de pastagem localiza-se em relevo com declividade acentuada. A metodologia deste estudo foi a pesquisa-ação e objetivou caracterizar seis agroecossistemas e sistematizar o processo de marcação dos piquetes das pastagens, com participação dos/das agricultores/as, técnicos/as e pesquisadores/as, sob a perspectiva da agroecologia, priorizando a conservação do solo e da água, e fomentando a diversidade de plantas. Os agricultores/as optaram pela subdivisão da área de pastagem com a instalação de cerca elétrica, de tal modo a estimular o trânsito dos animais em nível no terreno para reduzir as áreas compactadas. Numa das unidades familiares foi introduzida a cratília (Cratylia argentea), leguminosa nativa do Brasil, na pastagem para alimentação animal, revisando os conceitos de sistema simplista baseado no monocultivo de gramíneas na formação das pastagens. Este estudo abordou a percepção dos agricultores sobre sistema de criação de bovinos de leite a pasto, numa unidade familiar em transição agroecológica, com a introdução de 470 mudas da cratília, plantadas no arranjo espacial de 10 x 2 metros em 13.000 m2, numa área de pastagem constituída predominantemente por Urochloa decumbens e Urochloa brizantha cv marandu, com monitoramento do seu crescimento. Após 12 meses do plantio foi medido a altura de todas as plantas e as perdas de plantas durante esse período foram de 13%. E nessa mesma propriedade foi sistematizado o manejo alimentar dos bovinos leiteiros, em especial das vacas em lactação, e o processo e de fabricação do queijo minas artesanal. Nesse agroecossistema, na estação seca é fornecido a forragem conservada (silagem) de gramíneas e leguminosas cultivadas na própria unidade familiar. Com o sistema de criação com uso de homeopatia, plantas medicinais e alimentos não convencionais pode-se verificar a qualidade do queijo, com sabor diferenciado e apreciado pelos compradores, processo construído pela agricultora que trabalha no mercado local há alguns anos. Outra questão social vinculada ao queijo é a dinâmica de reprodução do grupo familiar, pois um dos filhos auxilia na atividade leiteira. Na sistematização da participação dos agricultores pode-se perceber a intervenção ativa deles, através das suas ações para reverter a degradação da pastagem. Em busca de maior autonomia, os agricultores utilizam alimentos da própria unidade familiar para suprir as suas necessidades e dos animais.
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/64271
Issue Date: 10-Mar-2022
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