Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/64821
Tipo: Dissertação
Título: Análise multivariada e estratégia de fusão de dados na detecção e caracterização de uísques falsificados
Autor(es): Camila Cacique Trindade
Primeiro Orientador: Mariana Ramos Almeida
Segundo Orientador: Marcelo Martins Sena
Primeiro membro da banca : Clésia Cristina Nascentes
Segundo membro da banca: Karen Monique Nunes
Resumo: Os casos de fraudes em bebidas alcoólicas são comuns, difíceis de serem identificados por consumidores, podem afetar a saúde de quem ingere uma bebida fraudada, causam grandes prejuízos às marcas originais e movimentam a economia do crime. No contexto forense, a busca por estratégias de análise rápidas e de baixo custo, tem sido rotina de trabalho dos profissionais da segurança pública na tentativa de diminuir os casos de crimes envolvendo o comércio de bebidas alcoólicas falsificadas e de conter o avanço dos procedimentos que levam à sofisticação de uma fraude. O objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de metodologias de análises multivariadas associadas a três técnicas analíticas (espectroscopia NIR, ICP-MS e parâmetros físico-químicos) para detectar e caracterizar fraudes em uísques. Desse modo, foram construídos sete modelos de classificação empregando o método PLSDA, sendo três contendo as medidas de cada técnica analítica usada na obtenção das medidas e quatro modelos de fusão de dados a partir das medidas físico-químicas, atômicas e moleculares. Os modelos foram avaliados conforme sua capacidade em discriminar amostras autênticas e falsificadas de uísques apreendidos principalmente pela Polícia Civil do estado de Minas Gerais (PCMG). O desempenho dos modelos foi avaliado usando figuras de mérito como sensibilidade (SEN), especificidade (SPE), taxa de falso negativo (TFN), taxa de falso positivo (TFP) e taxa de confiabilidade (TCONF). Os modelos foram caracterizados por meio dos vetores informativos, escores VIP e vetores de regressão. Os resultados obtidos mostraram que todos os modelos construídos apresentaram capacidade preditiva nos conjuntos de teste iguais a 100% nos critérios SEN, SPE e TCONF enquanto os critérios TFN e TFP foram iguais a zero. A caracterização dos modelos mostrou que o teor de etanol, cor e teor de cobre são as principais variáveis que caracterizam as amostras autênticas de uísques. Os modelos desenvolvidos têm potencial para serem inseridos rotina de trabalho do corpo técnico pericial da PCMG.
Abstract: Cases of fraud in alcoholic beverages are common, demanding to be specific to consumers, can affect the health of those who drink a fraudulent drink, cause great damage to original brands, and drive the criminal economy. In the forensic context, the search for quick and low-cost analysis strategies has been a routine work of public security professionals to reduce cases of crimes involving the trade of counterfeit alcoholic beverages and to contain the advancement of procedures that lead to the sophistication of fraud. This work aimed to develop multivariate analysis methodologies associated with three analytical techniques (NIR spectroscopy, ICP MS, and physicochemical parameters) to detect and characterize fraud in whiskeys. In this way, seven classification models were constructed using the PLS-DA method, three containing the measurements of each analytical technique, and four data fusion models based on physicochemical, atomic, and molecular measurements. The models were evaluated according to their ability to discriminate between authentic and counterfeit samples of whiskey seized mainly by the Civil Police of the state of Minas Gerais (PCMG). The performance of the models was evaluated using figures of merit such as sensitivity (SEN), specificity (SPE), false negative rate (TFN), false positive rate (TFP), and reliability rate (TCONF). The models were characterized using information, VIP scores, and regression vectors. The results demonstrated that all the models built had predictive capacity in the test sets equal to 100% in the SEN, SPE and TCONF criteria, while the TFN and TFP criteria were equal to zero. The characterization of the models showed that the ethanol content, color, and copper content are the main variables that characterize authentic whiskey samples. The models developed have the potential to be inserted into the work routine of PCMG's technical expert staff.
Assunto: Química analítica
Química legal
Espectroscopia de infravermelho
Espectrometria de massa
Uísque – Adulteração e inspeção
Análise discriminante
Quimiometria
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: ICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
Curso: Programa de Pós-Graduação em Química
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: http://hdl.handle.net/1843/64821
Data do documento: 24-Nov-2023
Término do Embargo: 24-Nov-2025
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