Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/65398
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorPatrícia Morais de Oliveirapt_BR
dc.creatorFabiana Almeida da Silvapt_BR
dc.creatorRenata Maria Souza Oliveira e Silvapt_BR
dc.creatorLarissa Loures Mendespt_BR
dc.creatorMichele Pereira Nettopt_BR
dc.creatorAna Paula Carlos Cândido Mendespt_BR
dc.date.accessioned2024-03-06T20:30:46Z-
dc.date.available2024-03-06T20:30:46Z-
dc.date.issued2016-
dc.citation.volume34pt_BR
dc.citation.issue1pt_BR
dc.citation.spage30pt_BR
dc.citation.epage37pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1016/j.rppede.2015.06.020pt_BR
dc.identifier.issn1984-0462pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/65398-
dc.description.abstractDescrever a relação entre valores de índice de massa de gordura e índice de massa livre de gordura e fatores associados a risco cardiovascular em adolescentes de Juiz de Fora (MG). Estudo transversal feito com 403 adolescentes de 10-14 anos, de escolas públicas e privadas. Avaliaram-se medidas antropométricas, clínicas, bioquímicas, autorrelato do tempo dedicado ao exercício físico, atividades sedentárias e estágio de maturação sexual. Quanto ao estado nutricional, 66,5% dos adolescentes estavam eutróficos, 19,9% com sobrepeso e 10,2% obesos. Para ambos os sexos, o índice de massa de gordura foi maior nos adolescentes que estavam com triglicerídeos séricos, índice de massa corporal e circunferência da cintura elevados. Os adolescentes que tinham características antropométricas, clínicas e bioquímicas consideradas de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares apresentaram maiores valores do índice de massa de gordura. Metodologias diferenciadas para avaliação da composição corporal tornam a promoção da saúde e a prevenção de agravos futuros mais eficazes.pt_BR
dc.description.resumoTo describe the association between fat mass index and fat-free mass index values and factors associated with cardiovascular risk in adolescents in the city of Juiz de Fora, Minas Gerais. Cross-sectional study was with 403 adolescents aged 10–14 years, from public and private schools. Anthropometric, clinical, and biochemical measurements were obtained, as well as self-reported time spent performing physical exercises, sedentary activities and sexual maturation stage. Regarding the nutritional status, 66.5% of the adolescents had normal weight, 19.9% were overweight and 10.2% were obese. For both genders, the fat mass index was higher in adolescents who had high serum triglycerides, body mass index and waist circumference. Adolescents who had anthropometric, clinical and biochemical characteristics considered to be at risk for the development of cardiovascular disease had higher values of fat mass index. Different methodologies for the assessment of body composition make health promotion and disease prevention more effective.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃOpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofRevista Paulista de Pediatriapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.otherDoenças Cardiovascularespt_BR
dc.subject.otherFatores de Riscopt_BR
dc.subject.otherDesenvolvimento do Adolescentept_BR
dc.subject.otherComposição Corporalpt_BR
dc.titleAssociation between fat mass index and fat-free mass index values and cardiovascular risk in adolescentspt_BR
dc.title.alternativeAssociação entre índice de massa de gordura e índice de massa livre de gordura e risco cardiovascular em adolescentespt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www.scielo.br/j/rpp/a/t35zKLbMJzySj8qMrYZGwvr/?lang=en#pt_BR
Appears in Collections:Artigo de Periódico



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.