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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Association between fat mass index and fat-free mass index values and cardiovascular risk in adolescents
Título(s) alternativo(s): Associação entre índice de massa de gordura e índice de massa livre de gordura e risco cardiovascular em adolescentes
Autor(es): Patrícia Morais de Oliveira
Fabiana Almeida da Silva
Renata Maria Souza Oliveira e Silva
Larissa Loures Mendes
Michele Pereira Netto
Ana Paula Carlos Cândido Mendes
Resumen: To describe the association between fat mass index and fat-free mass index values and factors associated with cardiovascular risk in adolescents in the city of Juiz de Fora, Minas Gerais. Cross-sectional study was with 403 adolescents aged 10–14 years, from public and private schools. Anthropometric, clinical, and biochemical measurements were obtained, as well as self-reported time spent performing physical exercises, sedentary activities and sexual maturation stage. Regarding the nutritional status, 66.5% of the adolescents had normal weight, 19.9% were overweight and 10.2% were obese. For both genders, the fat mass index was higher in adolescents who had high serum triglycerides, body mass index and waist circumference. Adolescents who had anthropometric, clinical and biochemical characteristics considered to be at risk for the development of cardiovascular disease had higher values of fat mass index. Different methodologies for the assessment of body composition make health promotion and disease prevention more effective.
Abstract: Descrever a relação entre valores de índice de massa de gordura e índice de massa livre de gordura e fatores associados a risco cardiovascular em adolescentes de Juiz de Fora (MG). Estudo transversal feito com 403 adolescentes de 10-14 anos, de escolas públicas e privadas. Avaliaram-se medidas antropométricas, clínicas, bioquímicas, autorrelato do tempo dedicado ao exercício físico, atividades sedentárias e estágio de maturação sexual. Quanto ao estado nutricional, 66,5% dos adolescentes estavam eutróficos, 19,9% com sobrepeso e 10,2% obesos. Para ambos os sexos, o índice de massa de gordura foi maior nos adolescentes que estavam com triglicerídeos séricos, índice de massa corporal e circunferência da cintura elevados. Os adolescentes que tinham características antropométricas, clínicas e bioquímicas consideradas de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares apresentaram maiores valores do índice de massa de gordura. Metodologias diferenciadas para avaliação da composição corporal tornam a promoção da saúde e a prevenção de agravos futuros mais eficazes.
Asunto: Doenças Cardiovasculares
Fatores de Risco
Desenvolvimento do Adolescente
Composição Corporal
Idioma: eng
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Departamento: ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Identificador DOI: https://doi.org/10.1016/j.rppede.2015.06.020
URI: http://hdl.handle.net/1843/65398
Fecha del documento: 2016
metadata.dc.url.externa: https://www.scielo.br/j/rpp/a/t35zKLbMJzySj8qMrYZGwvr/?lang=en#
metadata.dc.relation.ispartof: Revista Paulista de Pediatria
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