Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/65428
Type: Artigo de Periódico
Title: Stages of change and factors associated with misperceived eating behavior in obese individuals
Other Titles: Estágios de mudança e fatores associados à percepção equivocada do comportamento alimentar em obesos
Authors: Lydiane Bragunci Bedeschi
Aline Cristine Souza Lopes
Luana Caroline Dos Santos
Abstract: Objective: To evaluate the stages of behavior change related to fat and fruit/vegetable intakes and the factors associated with misperceived eating behavior (pseudo-maintenance). Methods: This cross-sectional study collected sociodemographic, socioeconomic, health, and food intake data from obese individuals (n=103) aged ≥20 years. Stages of behavior change according to the Transtheoretical Model were measured for fat and fruit/vegetable intakes. The pseudo-maintenance stage was reclassified in subjects in the action/maintenance stage who had inappropriate food habits. Multiple logistic regression models were proposed to assess the factors associated with misperceptions. Results: The prevalences of pseudo-maintenance for fat and fruit/vegetable intakes were 23.3 and 19.4%, respectively. The factors associated with misperceived fat intake were overconsumption of saturated fatty acids (OR=3.84; 1.18-12.56) and age (OR=1.06; 1.02-1.11), and with fruit and vegetable intake, income (OR=0.99; 0.98-0.99). Conclusion: The results reveal that perceived eating behavior and actual food intake diverge from anthropometric and health data, signaling the need of different intervention strategies to raise awareness in this group for the need of modifications.
Abstract: Objetivo: Avaliar os estágios de mudanças de comportamento relacionadas ao consumo de gordura e frutas/hortaliças e os fatores associados à percepção equivocada do comportamento alimentar (pseudomanutenção). Métodos: Estudo transversal com indivíduos obesos (n=103) com idade ≥20 anos. Dados sociodemográficos, econômicos, de saúde e de ingestão de alimentos foram obtidos. Os estágios de mudanças de comportamento foram aferidos segundo o Modelo Transteórico para o consumo de gordura e frutas/hortaliças. A reclassificação no estágio de pseudomanutenção foi realizada nos indivíduos em fase de ação/manutenção que apresentaram inadequações no consumo alimentar. Modelos de regressão logística foram propostos para avaliar os fatores associados às percepções equivocadas. Resultados: As prevalências de pseudomanutenção para o consumo de gordura e frutas/hortaliças foram de 23,3 e 19,4%, respectivamente, e os fatores associados à percepção equivocada do teor de gordura na dieta foram o consumo excessivo de ácidos graxos saturados (OR=3,84; 1,18-12,56) e idade (OR=1,06; 1,02-1,11), enquanto para o consumo de frutas/hortaliças o fator foi a renda (OR=0,99; 0,98-0,99). Conclusão: Os resultados revelam uma discordância entre a percepção do comportamento alimentar e os hábitos reais de consumo alimentar, perfil antropométrico e de saúde, sinalizando a necessidade de estratégias diferenciadas de intervenção a fim de despertar a consciência desses obesos para a necessidade de modificações.
Subject: Dieta com Restrição de Gorduras
Comportamento Alimentar
Frutas
Obesidade
Verduras
language: eng
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM APLICADA
ENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM MATERNO INFANTIL E SAÚDE PÚBLICA
ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.doi: https://doi.org/10.1590/1678-98652016000100004
URI: http://hdl.handle.net/1843/65428
Issue Date: 2016
metadata.dc.url.externa: https://www.scielo.br/j/rn/a/FTfJtQ6JwJ3Cgk7WQrkJWyd/?lang=en
metadata.dc.relation.ispartof: Revista de Nutrição
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