Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/65479
Type: Dissertação
Title: Óleos essenciais: composição química, atividade antimicrobiana e desenvolvimento de um composto de inclusão com ciclodextrina
Authors: Maria Fernanda Macedo Gomes
First Advisor: Fréderic Jean Georges Frézard
metadata.dc.contributor.advisor2: Jacqueline Aparecida Takahashi
First Referee: Maria Esperanza Cortés Segura
Second Referee: Rachel Oliveira Castillo
Abstract: Os óleos essenciais (OE) são misturas complexas de substâncias voláteis, líquidos, odoríferos e oriundos do metabolismo secundário das plantas, com aplicação em produtos de higiene pessoal, cosméticos, perfumes, agroquímicos, alimentos, medicamentos, entre outros. Há muito tempo explorados por sua capacidade antisséptica. Porém, uma dificuldade inerente de se trabalhar com óleos essenciais é a sua alta volatilidade. O uso de um composto volátil como produto acabado implica cuidados relacionados à sua estabilidade e o desenvolvimento de métodos como a encapsulação poderiam viabilizar o uso. O objetivo principal deste trabalho foi avaliar e comparar a atividade antibacteriana e antifúngica de quinze óleos essenciais e promover a microencapsulação do óleo que apresentasse o melhor resultado, utilizando β-ciclodextrina como substância encapsulante. Os óleos essenciais selecionados foram Melaleuca alternifolia, Cupressus nootkatensis, Syzygium aromaticum, Origanum vulgare, Cinnamomum cassia, Pelargonium graveolens, Pterodoron emarginatus, Xylopia brasiliensis, Cyperus scariosus, Cymbopogon citratus, Rosmarinus officinalis, Schinus therenbinthifolius, Protium heptaphyllum, Cupressus lusitanica e Boswellia carteri. Os micro-organismos utilizados foram Staphylococus aureus ATCC29212, Staphylococus epidermidis ATCC12228, Pseudomonas aeruginosa ATCC27853, Escherichia coli ATCC25922, Salmonella typhi ATCC 14028 e Candida albicans ATCC18804. Os óleos essenciais de Syzygium aromaticum e Origanum vulgare apresentaram capacidade de inibição superior a 90% em todos os micro-organismos testados, resultado similar aos antibióticos padrão utilizados. Todos os demais óleos apresentaram bons resultados de inibição sobre pelo menos um tipo de micro-organismo. O óleo essencial de Syzygium aromaticum, por apresentar o melhor resultado, foi microencapsulado em β-ciclodextrina através da técnica de malaxagem. A composição de cada óleo essencial foi também determinada, inclusive do complexo de inclusão formado, sendo caracterizados através de cromatografia gasosa com detector de ionização em chama (CG-DIC). A termogravimetria também foi utilizada na caracterização do complexo de inclusão. Os resultados obtidos corroboraram o elevado potencial antibacteriano e antifúngico dos óleos essenciais e sugerem a formação do complexo de inclusão Syzygium aromaticum/β-ciclodextrina (OECβCD).
Abstract: Essential oils (EO) are complex mixtures of volatile substances, liquids, odorous and arising from secondary metabolism of plants with applications in personal care products, cosmetics, perfumes, pesticides, food, medicine, among others. They have been long exploited for its antiseptic capacity. However, an inherent difficulty of working with EO is its high volatility. The use of a volatile compound as a finished product requires caution related to its stability and developing methods such as encapsulation. In this work, microencapsulation was studied using cyclodextrin as the encapsulating substance. The aim of this study was to evaluate and compare the antibacterial and antifungal activities of fifteen essential oils and promote microencapsulation of the oil which would produce the best result using β-cyclodextrin as the encapsulating substance. The selected essential oils were: Melaleuca alternifolia, Cupressus nootkatensis, Syzygium aromaticum, Origanum vulgare, Cinnamomum cassia, Pelargonium graveolens, Pterodoron emarginatus, Xylopia brasiliensis, Cyperus scariosus, Cymbopogon citratus, Rosmarinus officinalis, Schinus therenbinthifolius, Protium heptaphyllum, Cupressus lusitanica and Boswellia carteri. The microorganisms used were Staphylococcus aureus ATCC29212, Staphylococcus epidermidis ATCC12228, Pseudomonas aeruginosa ATCC27853, Escherichia coli ATCC25922, Salmonella typhi ATCC 14028 and Candida albicans ATCC18804. The essential oils of Origanum vulgare and Syzygium aromaticum showed inhibition capacity of more than 90% at all tested microorganisms, similar result of standard antibiotics. All other oils showed good results in inhibition of at least one sort of micro-organism. The essential oil of Syzygium aromaticum, by having the best result, was microencapsulated in β-cyclodextrin by kneading technique. The chemical composition of each essential oil was also determined, including the formed inclusion complex, being characterized by gas chromatography with flame ionization detector (GC-FID). The thermogravimetric analysis was also used in the characterization of the inclusion complex. The results corroborated the high antibacterial and antifungal potential of essential oil and suggests the formation of the inclusion complex Syzygium aromaticum / β-cyclodextrin (OECβCD).
Subject: Óleos Voláteis
Beta-Ciclodextrinas
Microencapsulação de Fármacos
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica e Propriedade Intelectual
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/
URI: http://hdl.handle.net/1843/65479
Issue Date: 6-Jun-2015
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