Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/65525
Type: Artigo de Periódico
Title: Agricultura urbana conquistando o mercado institucional da alimentação escolar em Belo Horizonte/MG/BR: a experiência do jardim produtivo no período de 2010-2015
Other Titles: The urban agriculture conquering the school food institutional market in Belo Horizonte/MG/BR: the productive garden experience in the period 2010-2015
Authors: Ivana Cristina Lovo
Alain Santandreu
José Divino Lopes Filho
Abstract: O projeto “Jardim Produtivo” iniciou-se em 2008 como parte do programa ”Cidades Cultivando para o Futuro”, que teve objetivos ambientais e de saúde, com promoção da agricultura urbana e da segurança alimentar e nutricional. Entre os anos de 2009 e 2011, o projeto integrou o programa “Da Semente à Mesa”, cujo objetivo foi estimular a comercialização da produção dos agricultores urbanos vinculados ao Jardim Produtivo. Com base na metodologia da pesquisa-ação, o projeto estimulou a capacidade técnica e organizacional dos agricultores, criando condições para a comercialização de hortaliças para o mercado institucional da alimentação escolar. Como resultado, escolas públicas municipais passaram a adquirir hortaliças produzidas no Jardim Produtivo para fornecimento na alimentação escolar, uma experiência que se mantém ativa. Esta experiência de comercialização entre as Escolas e o Jardim Produtivo, que foi certificada como tecnologia social pela Fundação Banco do Brasil em 2011, demonstrou que a agricultura urbana é viável economicamente, garantindo alimentos que contribuem para promoção da segurança alimentar e nutricional no município. Trata-se de experiência que pode ser transferida para outros municípios.
Abstract: The project “Productive Garden” began in 2008 as part of the “Cities Farming for the Future programme” which had environmental and health objectives with promotion of urban agriculture and food and nutrition security. Between 2009 and 2011, the project was part of the program “From Seed to Table”, which aimed to stimulate the commercialization of the production of urban farmers linked to Productive Garden. Based on the action research methodology, the project stimulated the technical and organizational capacity of farmers, creating conditions for the marketing of vegetable for institutional market of school feeding. As a result, public schools began to purchase vegetables produced in the Productive Garden supply in school meals, an experience that remains active. This experience has been certified as a social technology for Brazil’s Bank Foundation in 2011. This marketing experience between schools and the Productive Garden showed that: urban agriculture is economically viable, ensuring foods that contribute to the promotion of food and nutrition security in the city. It is experience that can be transferred to other municipalities.
Subject: Agricultura urbana
Alimentação escolar
Tecnologia culturalmente apropriada
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.doi: https://doi.org/10.37370/raizes.2016.v36.463
URI: http://hdl.handle.net/1843/65525
Issue Date: 2016
metadata.dc.url.externa: https://raizes.revistas.ufcg.edu.br/index.php/raizes/article/view/463
metadata.dc.relation.ispartof: Raizes
Appears in Collections:Artigo de Periódico



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.