Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/65528
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dc.creatorArabele Teixeira de Lacerdapt_BR
dc.creatorAriene Silva do Carmopt_BR
dc.creatorTaciana Maia de Sousapt_BR
dc.creatorLuana Caroline Dos Santospt_BR
dc.date.accessioned2024-03-08T17:58:37Z-
dc.date.available2024-03-08T17:58:37Z-
dc.date.issued2020-
dc.citation.volume38pt_BR
dc.citation.spage1pt_BR
dc.citation.epage8pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1590/1984-0462/2020/38/2019034pt_BR
dc.identifier.issn1984-0462pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/65528-
dc.description.abstractObjective: To evaluate the contribution of ultra-processed foods (UPF) in the schoolchildren diet and associated factors. Methods: Cross-sectional study with children from public schools in Southeast of Brazil, aged eight to 12 years old. A questionnaire was applied to the students to investigate anthropometric data, eating and lifestyle habits and food consumption. The consumption of UPF was evaluated by two 24-hour dietary recalls (24HR) of non-consecutive days, and the NOVA method was adopted for food classification. The sample was estimated considering the percentage of total caloric value from UPF identified by a similar study (n=260). The association between variables was evaluated by Simple and Multiple Logistic Regression. Results: The average energy consumption was 1992 kcal/day, 25.2% from UPF. Schoolchildren had a mean of 9.8±0.5 years of age, 53.4% were female and 32.6% were overweight. The most consumed UPF were industrialized pastas, sweet biscuits, sausages, chocolate powder and soft drinks. In the multivariate model, schoolchildren who have the habit of TV watching during meals and those with obesity presented 1.87 (95% confidence interval [95%CI] 1.03-3.39) and 2.05 (95%CI 1,01-4.20) times more chance of having higher consumption of ultra-processed foods, respectively. Conclusions: The contribution of UPF was expressive in the feeding of the students and it was positively associated with the excess of weight and with the habit of eating while watching television. These findings indicate the importance of nutritional interventions to promote healthy habits, thus preventing overweight during childhood.pt_BR
dc.description.resumoObjetivo: Avaliar a contribuição dos alimentos ultraprocessados (AUP) na dieta de escolares e seus fatores associados. Métodos: Estudo transversal realizado com crianças entre oito e 12 anos de idade em escolas públicas de uma capital brasileira. Foram investigados dados antropométricos e hábitos alimentares e de estilo de vida. O consumo de AUP foi avaliado por meio de dois recordatórios alimentares de 24 h (R24h) de dias não consecutivos, e o método NOVA foi adotado para classificação dos alimentos. A amostra foi estimada considerando o percentual de valor calórico total proveniente de AUP em estudo semelhante (n=260). Avaliou-se a associação entre as variáveis por meio de modelos de regressão logística simples e múltipla. Resultados: O consumo médio de energia foi de 1.992 kcal/dia, sendo 25,2% provenientes dos AUP. Os escolares apresentavam média de 9,8±0,5 anos de idade, 53,4% eram do sexo feminino e 32,6% apresentavam excesso de peso. Os AUP mais consumidos foram massas industrializadas, biscoitos doces, embutidos, achocolatado em pó e refrigerantes. Escolares com hábito de comer em frente à televisão e com excesso de peso tiveram 1,87 (intervalo de confiança de 95% [IC95%] 1,03-3,39) e 2,05 (IC95% 1,01-4,20) vezes mais chances de apresentar maior participação de AUP na dieta, respectivamente. Conclusões: A contribuição dos AUP foi expressiva na alimentação dos escolares e associou-se positivamente com o excesso de peso e o hábito de comer assistindo à televisão. Esses achados denotam a importância de intervenções nutricionais para promoção de hábitos saudáveis, prevenindo assim o excesso de peso na infância.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM MATERNO INFANTIL E SAÚDE PÚBLICApt_BR
dc.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃOpt_BR
dc.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEMpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofRevista Paulista de Pediatriapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectConsumo de alimentospt_BR
dc.subjectAlimentos industrializadospt_BR
dc.subjectCriançaspt_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subject.otherNutriçãopt_BR
dc.subject.otherCriançapt_BR
dc.subject.otherAlimentos Industrializadospt_BR
dc.subject.otherEstado Nutricionalpt_BR
dc.titleParticipação de alimentos ultraprocessados na dieta de escolares brasileiros e seus fatores associadospt_BR
dc.title.alternativeParticipation of ultra-processed foods in Brazilian school children’s diet and associated factorspt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www.scielo.br/j/rpp/a/htgFdQZ39zRM5Gy8WbZbdFz/?lang=enpt_BR
dc.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0001-7440-7995pt_BR
dc.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0002-3421-9495pt_BR
dc.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0002-7387-154Xpt_BR
dc.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0001-9836-3704pt_BR
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