Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/65533
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dc.creatorJúlia Pessinipt_BR
dc.creatorAline Mendes Geragept_BR
dc.creatorSimone Teresinha Meurerpt_BR
dc.creatorAline Rodrigues Barbosapt_BR
dc.creatorAline Cristine Souza Lopespt_BR
dc.creatorTânia Rosane Bertoldo Benedettipt_BR
dc.date.accessioned2024-03-08T18:00:19Z-
dc.date.available2024-03-08T18:00:19Z-
dc.date.issued2016-
dc.citation.volume29pt_BR
dc.citation.issue6pt_BR
dc.citation.spage797pt_BR
dc.citation.epage807pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1590/1678-98652016000600005pt_BR
dc.identifier.issn1678-9865pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/65533-
dc.description.abstractObjetivo: Avaliar a equivalência transcultural e as propriedades psicométricas da versão brasileira da Escala de Apoio Social para Hábitos Alimentares Saudáveis. Métodos: A escala foi aplicada em 381 indivíduos com idade entre 24 e 86 anos, residentes em Recife e Belo Horizonte, Brasil. A equivalência transcultural foi avaliada por consenso de especialistas. As propriedades psicométricas foram analisadas pela validade fatorial (análise fatorial exploratória), consistência interna (alfa de Cronbach) e reprodutibilidade (Coeficiente de Correlação Intraclasse). Para análise de reprodutibilidade, foi utilizado o teste-reteste com intervalo de até sete dias entre as aplicações. Resultados: A análise fatorial identificou dois fatores para cada fonte de apoio social (amigos e família). O agrupamento das questões ocorreu de acordo com o tipo de apoio recebido (comentários positivos ou negativos). Os autovalores dos fatores de apoio social da família foram 3,22 e 3,00, correspondentes a 62,2% da variância. Para o apoio social dos amigos, os autovalores foram 3,02 e 2,95, explicando 59,7% da variância. Na avaliação de consistência interna, os valores de alfa variaram de 0,83 a 0,75. A reprodutibilidade resultou em valores de coeficiente de correlação intraclasse de 0,676 a 0,873. Todos os valores foram aceitáveis, indicando validade e confiabilidade do instrumento. Conclusão: A versão brasileira da Escala de Apoio Social para Hábitos Alimentares Saudáveis apresentou equivalência transcultural e propriedades psicométricas adequadas para aplicação em adultos e idosos. É um instrumento de fácil aplicação e bem avaliado em relação à clareza das questões e opções de resposta.pt_BR
dc.description.resumoObjective: To assess the cross-cultural equivalence and psychometric proprieties of the Brazilian version of the Eating Habits Social Support Scale. Methods: The scale was administered to 381 subjects aged 24 to 86 years from Recife and Belo Horizonte, Brazil. Cross-cultural equivalence was evaluated by expert agreement. The psychometric proprieties were assessed by factor validity (factor analysis), internal consistency (Cronbach's alpha), and reproducibility (intraclass correlation coefficient), using a test-retest with an interval of seven days. Results: Factor analysis identified two factors for each social support group (friends and family). The questions were clustered by type of social support (positive or negative comments). The eigenvalues for family social support were 3.22 and 3.00, corresponding to 62.2% of the total variance. For friend social support, the eigenvalues were 3.02 and 2.95, explaining 59.7% of the total variance. In the internal consistency analysis, the alpha values ranged from 0.83 to 0.75. The reproducibility intraclass correlation coefficient ranged from 0.676 to 0.873. All these values were acceptable, indicating the validity and reliability of the scale. Conclusion: The Brazilian version of the Eating Habits Social Support Scale presented cross-cultural equivalence and psychometric characteristics that were appropriate for Brazilian adults and older adults. This scale is easy to use and obtained high scores for question clarity and answer options.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM APLICADApt_BR
dc.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃOpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofRevista de Nutriçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFood habitspt_BR
dc.subjectSocial supportpt_BR
dc.subjectValidity of testspt_BR
dc.subject.otherComportamento alimentarpt_BR
dc.subject.otherApoio socialpt_BR
dc.subject.otherReprodutibilidade dos testespt_BR
dc.titleCross-cultural equivalence and psychometric properties of the social support scale for healthy eating habitspt_BR
dc.title.alternativeAvaliação da equivalência transcultural e de propriedades psicométricas da escala de apoio social para hábitos alimentares saudáveispt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www.scielo.br/j/rn/a/BgvrYq7NXqPp839cnDNJkbj/?lang=en#pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9522-5629pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0555-5422pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3128-968Xpt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9782-2606pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2035-5082pt_BR
Appears in Collections:Artigo de Periódico



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