Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/65579
Type: Artigo de Periódico
Title: Perfil do aleitamento materno e da alimentação complementar em crianças menores de dois anos atendidas em um centro de referência da cidade de Juiz de Fora - MG
Other Titles: Profile of breastfeeding and complementary feeding in children under two years old attended in a Referral Center in the city of Juiz de Fora, MG
Authors: Julia Beatriz de Paiva Guimarães Souza
Larissa Loures Mendes
Mirella Lima Binoti
Abstract: Traçar o perfil do aleitamento materno e da alimentação complementar em crianças menores de dois anos atendidas em um centro de referência na cidade de Juiz de Fora - MG. Trata-se de um estudo transversal, com amostra não probabilística por demanda, realizado no Departamento de Atendimento a Criança e Adolescente da Prefeitura Municipal de Juiz de Fora – MG. Foram entrevistadas 122 mães de crianças menores de dois anos, atendidas no local, no período de um mês. Para a coleta de dados, foi adaptado o questionário utilizado pelo projeto Amamentação e Municípios de São Paulo. Encontrou-se um predomínio do aleitamento materno na 1ª hora pós-parto (63,9%), de mães com Ensino Médio Completo (67,2%) e que não trabalham fora de casa (58,2%), de crianças nascidas com peso adequado (mediana de 3112g), de nascimentos na rede pública (57,4%), de parto cesariano (53,3%) e da introdução precoce de mamadeiras, chuquinhas (50,7%) e chupetas (62,0%). Com relação à Alimentação Complementar, encontrou-se o elevado consumo de alimentos fonte de ferro, como carnes (76,5%) e feijão (94,1%), de frutas (92,2%), de mingaus acrescidos de farináceos (45,1%), de papinhas salgadas coadas ou liquidificadas (23,1%) e de produtos industrializados, como sucos (29,4%), refrigerantes (15,7%), alimentos com açúcar (70,6%) e bolachas, biscoitos e salgadinhos (84,3%). A introdução precoce da alimentação complementar esteve presente em 12,7% das crianças. Torna-se necessária a execução de ações voltadas para a promoção de hábitos alimentares saudáveis, priorizando orientar os pais e promover a elaboração de políticas voltadas à saúde coletiva para garantir melhor qualidade de vida para os lactentes.
Abstract: To describe the profile of breastfeeding and complementary feeding in children under two years of age treated in a referral center in the city of Juiz de Fora, MG. This was a cross-sectional study with a non-probabilistic sample conducted at the Department of Child and Adolescent Care of the Municipality of Juiz de Fora, MG. A total of 122 mothers of children under two years old, attended at this location in a one-month period, were interviewed. For data collection, the questionnaire used by the project on Breastfeeding and Municipalities in São Paulo was adapted. We found a prevalence of breastfeeding in the 1st hour postpartum (63.9%), of mothers who completed high school (67.2%), and who did not work outside the home (58, 2%), of children born with normal weight (median of 3,112g), births in the public network (57.4%), cesarean section (53.3%), and early introduction of bottles, chuquinhas (50.7%), and pacifiers (62.0%). Regarding complementary feeding, a high consumption was found of foods rich in iron, such as meat (76.5%) and beans (94.1%), of fruits (92.2%), of porridge plus starches (45.1%), of salty strained or liquefied baby food (23.1%), and processed products such as juices (29.4%), soft drinks (15.7%), foods with sugar (70.6% ), and crackers, cookies, and snack foods (84.3%). The early introduction of complementary foods was present in 12.7% of the children. Conclusion: It is becoming necessary to implement actions aimed at promoting healthy eating habits, prioritizing parent education and encouraging the development of policies aimed at public health to ensure better quality of life for infants.
Subject: Aleitamento Materno
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Lactente
Nutrição do Lactente
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/65579
Issue Date: 17-Oct-2016
metadata.dc.url.externa: https://periodicos.ufjf.br/index.php/aps/article/view/15580
metadata.dc.relation.ispartof: Revista de APS
Appears in Collections:Artigo de Periódico



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.