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Type: Dissertação
Title: Caracterização funcional e tecnológica de Lactobacillus spp. isolados de grãos de Kefir como critério de seleção de linhagens probióticas
Authors: Mário Abatemarco Júnior
First Advisor: Regina Maria Nardi Drummond
Abstract: Os grãos de kefir possuem uma microbiota rica em bactérias do ácido lático, especialmente Lactobacillus. O longo histórico de utilização desses microrganismos em alimentos aliado à ausência de fatores de virulência fazem desse gênero alvo interessante para pesquisa de novas linhagens microbianas com potencial probiótico. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o potencial probiótico de 52 lactobacilos isolados de grãos de kefir de leite e água açucarada, pela verificação da tolerância às condições adversas do trato gastrintestinal (suco gástrico e sais biliares), do perfil de susceptibilidade à antimicrobianos, da capacidade antagonista contra bactérias patogênicas e da hidrofobicidade da superfície celular. Após esses testes, dez isolados foram selecionados e submetidos à liofilização na presença de diferentes crioprotetores, com posterior avaliação da sobrevivência e capacidade de reativação in vitro durante 30 dias de estocagem sob refrigeração. O número de células viáveis após 30 dias variou entre as culturas testadas e a presença dos crioprotetores contribuiu para a manutenção da viabilidade em nível superior a 108UFC/g em oito dos dez isolados e resultou em melhor capacidade de reativação de todas as culturas liofilizadas. Após 180 dias de estocagem , o número de células viáveis de L. satsumensis 18P-A se manteve superior a 109 UFC/g, mesmo na ausência de crioprotetor. A população de L. satsumensis 23P3-L só se manteve acima de 109UFC/g até 120 dias, na presença de crioprotetores. Quanto à capacidade de reativação, L. satsumensis 18P-A liofilizado e mantido sob refrigeração por 120 dias apresentou crescimento similar à cultura fresca com todos os crioprotetores testados, o mesmo não ocorreu para L. satsumensis 23P3-L. A atividade antagonista in vitro de L. satsumensis 18P-A contra bactérias patogênicas não foi alterada pelo processamento, assim como sua capacidade colonização do trato gastrintestinal de animais suíços isentos de germe. Os resultados obtidos demonstram que L. satsumensis 18P-A é um forte candidato ao uso como probiótico. Além disso, foi demonstrado que isolados de uma mesma espécie podem apresentar variações significativas em suas propriedades probióticas e/ou na capacidade de permanecer viáveis ao longo do processamento e estocagem, confirmando que a avaliação de aspectos tecnológicos e funcionais deve ser considerada para a seleção de estirpes microbianas probióticas de interesse industrial.
Abstract: Kefir grains are plenty of lactic acid bacteria in their microbial composition, particularly Lactobacillus. The current use of these microorganisms in food combined with the absence of virulence factors make them interesting as potential probiotics. The objective of this study was to evaluate probiotic characteristics of 52 lactobacilli isolated from milk or sugary kefir grains, by checking the tolerance to simulated conditions of the gastrointestinal tract (gastric juice and bile salts), evaluating the antimicrobial susceptibility profile, antagonistic capacity against pathogenic bacteria and cell surface hydrophobicity. After these tests, ten isolates were selected and lyophilized in the presence of different cryoprotectants, with subsequent evaluation of the survival and in vitro reactivation abilities during 30 days of storage under refrigeration. The number of viable cells after 30 days ranged between cultures tested. The presence of cryoprotectants contributed to maintenance of viability in number higher than 108 cfu/g in eight isolates and resulted in enhanced capacity for reactivation of all lyophilized cultures. After 180 days of storage, the number of viable cells of L. satsumensis 18P-A remained higher than 109 cfu/g, even in the absence of cryoprotectant. The population of L. satsumensis 23P3-L only remained above 109UFC/g until 120 days in the presence of cryoprotectants. Regarding the ability to reactivate after 120 days of storage, lyophilized L. satsumensis 18P-A showed growth as good as fresh culture with all cryoprotectants, what did not happened with L. satsumensis 23P3-L. The in vitro antagonistic activity of L.satsumensis 18P-A against pathogenic bacteria was not altered by lyophilization, as well as its germfree swiss mice gastrointestinal colonization capacity. The results show that L. satsumensis 18P-A is a strong candidate for use as probiotic. Furthermore, it was demonstrated that isolates of the same species can vary significantly in their probiotic features and/or ability to remain viable throughout the processing and storage conditions, confirming that the assessment of technological and functional aspects should be considered for the selection of probiotic strains of industrial interest.
Subject: Microbiologia
Kefir
Lactobacillus
Liofilização
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/
URI: http://hdl.handle.net/1843/65655
Issue Date: 21-Feb-2014
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

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