Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/65679
Type: Artigo de Periódico
Title: Perfil socioeconômico, demográfico e alimentar dos usuários do restaurante popular de Juiz de Fora, MG
Other Titles: Socioeconomic, demographic and eating profile of Popular Restaurant’s customers in Juiz de Fora, MG
Authors: Rafaela Caroline Ladislau Nery Assunção
Paula Venturini Bastos
Bruna Pires Luz Silva
Nathércia Percegoni
Larissa Loures Mendes
Mirella Lima Binoti
Abstract: Descrever o perfil socioeconômico, demográfico e alimentar dos usuários do Restaurante Popular de Juiz de Fora – MG. Estudo descritivo transversal realizado no Restaurante Popular Yedda Duarte Gomes, situado na cidade de Juiz de Fora – MG. Foram aplicados questionários a 266 usuários mediante a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, na saída do restaurante. A maioria dos usuários era do sexo feminino, idade média de 45,33 anos, havia cursado do 1º ao 3º grau do ensino médio, inseridos no mercado de trabalho, possuía residência fixa e renda média de 1,33 salário mínimo. A maior frequência ao restaurante foi de três a cinco vezes na semana (60,5%); o motivo que mais influenciou na escolha do estabelecimento foi o preço (68%); 36,8% estavam no trabalho antes de ir ao restaurante; os alimentos regularmente consumidos eram: feijão (87,6%), verduras e legumes (61,7%), leite (55,6%), frutas (51,9%), frango/galinha (22,6%), alimentos doces (21,4%), carne vermelha (20,7%) e suco de fruta natural (20,7%). O Restaurante Popular apresentou frequentadores que trabalhavam em suas imediações e moradores de rua (0,8%). O Restaurante popular estudado atende às recomendações do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, quanto à oferta de refeições prontas e saudáveis a preço acessível, em local confortável e de fácil acesso, destinadas ao público em estado de insegurança alimentar. O conhecimento dos usuários e seus hábitos alimentares são importantes para uma melhor gestão do Restaurante Popular, contribuindo para a Segurança Alimentar e Nutricional da população.
Abstract: To describe the socioeconomic, demographic and eating profile of Popular Restaurant’s customers in Juiz de Fora – MG. Cross-sectional descriptive study, carried out at Popular Restaurant Yedda Duarte Gomes, located in the city of Juiz de Fora – MG. Questionnaires were applied to 266 users after they signed a consent form as they left the restaurant. Most customers were female, with mean age of 45.33 years; they had attended from 1st to 3rd grade in high school; they were active workers, had a fixed address and average income of 1.33 minimum wages. The higher frequency in the restaurant was 3 to 5 times a week (60.5%); the reason that most influenced the choice to go to the restaurant was the price (68%); 36.8% were at work before going to the restaurant; foods regularly consumed were: beans (87.6%), vegetables (61.7%), milk (55.6%), fruits (51.9%), chicken (22.6%), sweets (21.4%), red meat (20.7%) and natural fruit juice (20.7%). Customers of the Popular Restaurant were people who worked in the vicinity and also homeless people (0.8%). The popular restaurant being studied meets the recommendations of the Ministry of Social Development and Fight against Hunger, as well as offers ready-made and healthy meals at affordable prices, in a comfortable and easily accessible place, to the public in a state of food insecurity. Knowledge and characterization of customers and their eating habits are important for better management of the Popular Restaurant, thus contributing to the food and nutritional security of the population.
Subject: Segurança Alimentar
Comportamento Alimentar
Restaurantes
Classe Social
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.doi: 10.12957/demetra.2017.23577
URI: http://hdl.handle.net/1843/65679
Issue Date: 3-Mar-2017
metadata.dc.url.externa: https://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/view/23577
metadata.dc.relation.ispartof: Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde
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