Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/66061
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dc.creatorJéssica Moreira da Silvapt_BR
dc.creatorMichele Bittencourt Rodriguespt_BR
dc.creatorJuliana de Paula Matospt_BR
dc.creatorLais Amaral Maispt_BR
dc.creatorAna Paula Bortoletto Martinspt_BR
dc.creatorRafael Moreira Claropt_BR
dc.creatorPaula Martins Hortapt_BR
dc.date.accessioned2024-03-19T14:35:22Z-
dc.date.available2024-03-19T14:35:22Z-
dc.date.issued2021-
dc.citation.volume24pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1016/j.pmedr.2021.101520pt_BR
dc.identifier.issn2211-3355pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/66061-
dc.description.abstractAnalisamos o uso de estratégias publicitárias persuasivas por 18 marcas de alimentos na TV e no Facebook, Instagram e YouTube no Brasil em abril de 2018. As estratégias publicitárias foram investigadas a partir de três grupos: poder das estratégias publicitárias (n = 10) (por exemplo, uso de produtos licenciados, personagem, celebridades, prêmios, etc.), uso da oferta de prêmios (n = 9) (por exemplo, pague 2, leve 3 ou mais, presentes ou itens colecionáveis, edição limitada, etc.) e uso de reivindicações de benefícios da marca (n = 8) (por exemplo, mensagens que exaltam características de base sensorial como sabor, aroma e recomendam como usar/consumir o produto, etc). Quase 90% das marcas eram produtoras de alimentos ultraprocessados ​​e veicularam 52 anúncios na TV e 194 postagens nas redes sociais. Foi encontrada maior frequência da estratégia 'desenho animado/personagem da empresa' em anúncios de TV (19,2%; p < 0,0001) em comparação às plataformas de mídia social (0% nas três plataformas), enquanto a presença de 'atleta/time famoso' prevaleceu no YouTube (41,4%) em comparação à TV (19,2%), Facebook (10,9%) e Instagram (9,1%), p < 0,0001. Nos anúncios do YouTube, as afirmações 'características sensoriais' (86,2%), 'uso sugerido' (51,7%) e 'afirmações emotivas' (31,0%) foram mais comumente vistas em comparação com outras mídias, enquanto as afirmações sobre 'desenvolvimentos de novas marcas' (23,1%), 'preço' (9,6%) e 'sugerir às crianças e toda a família a utilização do produto anunciado' (21,1%) prevaleceram na TV. As marcas de alimentos ultraprocessados ​​são as principais empresas de alimentos que anunciam na TV e nas redes sociais brasileiras e a mensagem transmitida por essas marcas varia em cada mídia de acordo com as estratégias publicitárias utilizadas.pt_BR
dc.description.resumoWe analyzed the use of persuasive advertising strategies by 18 food brands on TV and Facebook, Instagram, and YouTube in Brazil in April 2018. Advertising strategies were investigated from three groups: power of advertising strategies (n = 10) (e.g., use of licensed character, celebrities, awards, etc), use of the prize offering (n = 9) (e.g., pay 2 take 3 or more, gifts or collectable, limited edition, etc), and use of brand benefit claims (n = 8) (e.g., messages that exalt sensory-based characteristics such as flavor, taste, aroma and recommend how to use/consume the product, etc). Almost 90% of the brands were ultra-processed foods producers and they carried 52 ads on TV and 194 posts on social media platforms. A higher frequency of the strategy ‘cartoon/company owned character’ was found on TV ads (19.2%; p < 0.0001) in comparison to social media platforms (0% on the three platforms) while the presence of ‘famous sportsperson/team’ prevailed on YouTube (41.4%) in comparison to TV (19.2%), Facebook (10.9%) and Instagram (9.1%), p < 0.0001. On YouTube ads, the claims ‘sensory-based characteristics’ (86.2%), ‘suggested use’ (51.7%), and ‘emotive claims’ (31.0%) were more commonly seen in comparison to the other media, while the claims about ‘new brand developments’ (23.1%), ‘price’ (9.6%) and ‘suggesting to children and the whole family to use the advertised product’ (21.1%) prevailed on TV. Ultra-processed food brands are the main food companies that advertise on Brazilian TV and social media and the message transmitted by these brands varies in each media according to the advertising strategies that are used.pt_BR
dc.description.sponsorshipOutra Agênciapt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃOpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofPreventive medicine reportspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectUltra-processed foodspt_BR
dc.subjectFood advertisingpt_BR
dc.subjectInternetpt_BR
dc.subjectSocial mediapt_BR
dc.subjectTelevisionpt_BR
dc.subject.otherAlimento processadopt_BR
dc.subject.otherPublicidade de alimentospt_BR
dc.subject.otherPropaganda pela internetpt_BR
dc.subject.otherPropaganda pela televisãopt_BR
dc.subject.otherMídias sociaispt_BR
dc.titleUse of persuasive strategies in food advertising on television and on social media in Brazilpt_BR
dc.title.alternativeUso de estratégias persuasivas na publicidade de alimentos na televisão e nas redes sociais no Brasilpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2211335521002102?via%3Dihubpt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7869-9665pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1424-8344pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3560-4472pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9690-575Xpt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1848-6470pt_BR
Appears in Collections:Artigo de Periódico



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