Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/66067
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorMarlene Roselló-Arayapt_BR
dc.creatorKarol Madriz-Moralespt_BR
dc.creatorJaritza Vega-Solanopt_BR
dc.creatorAdriana Blanco-Metzlerpt_BR
dc.creatorHilda Núñez-Rivaspt_BR
dc.creatorKarla Benavides-Aguilarpt_BR
dc.creatorRafael Moreira Claropt_BR
dc.date.accessioned2024-03-19T15:09:50Z-
dc.date.available2024-03-19T15:09:50Z-
dc.date.issued2022-
dc.citation.volume14pt_BR
dc.citation.issue15pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.3390/nu14153200pt_BR
dc.identifier.issn2072-6643pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/66067-
dc.description.abstractA disponibilidade de sódio e as fontes de alimentos em 2018–2019 foram estimadas e as tendências analisadas durante 15 anos (2004–2019) na Costa Rica. Os registos de compra de alimentos do Inquérito Nacional ao Rendimento e Despesas dos Agregados Familiares (ENIGH) 2018–2019 foram convertidos em energia e sódio utilizando tabelas de composição de alimentos que medem o “consumo aparente”. Os alimentos foram classificados quanto ao teor de sódio. O ENIGH é um inquérito nacional probabilístico, estratificado, em duas fases e replicado, realizado regularmente pela instituição nacional de estatística. Os resultados dos ENIGHs de 2004–2005 e 2012–2013 vieram de análises anteriores. As diferenças entre os períodos foram determinadas por meio de estatística descritiva e inferencial. O sódio disponível ajustado para 2.000 kcal/pessoa/dia foi de 3,40, 3,86 e 3,84 g/pessoa/dia (g/p/d) para os períodos de 2004–2005, 2013–2014 e 2018–2019, respectivamente. Neste último período, foram 3,94 urbanos e 3,60 g/p/d rurais (p < 0,05), com aumento não linear com a renda. Durante 2004–2019, o sódio proveniente do sal e dos condimentos à base de sal aumentou de 69,5 para 75,5%; a contribuição do sal comum aumentou, de 60,2 para 64,8% e dos condimentos sem adição de sal, de 9,3 para 10,7%. De 2012–2013 a 2018–2019, a ingestão de alimentos processados ​​e ultraprocessados ​​com adição de sódio aumentou de 14,2 para 16,9% e diminuiu nas refeições preparadas (7,2 para 2,8%). A Costa Rica teve sucesso na redução do sal/sódio disponível para consumo; após um aumento de 12% no consumo de sal entre 2004-2005 e 2012-2013, para um nível quase duas vezes superior ao recomendado, estabilizou-se no último período.pt_BR
dc.description.resumoSodium availability and food sources in 2018–2019 were estimated and trends analyzed for 15 years (2004–2019) in Costa Rica. Food purchase records from the National Household Income and Expenditure Survey (ENIGH) 2018–2019 were converted to energy and sodium using food composition tables measuring “apparent consumption”. Foods were classified by sodium content. ENIGH is a probabilistic, stratified, two-stage and replicated national survey, carried out regularly by the national statistics institution. Results from the 2004–2005 and 2012–2013 ENIGHs came from previous analysis. Differences between periods were determined through descriptive and inferential statistics. The available sodium adjusted to 2000 kcal/person/day was 3.40, 3.86, and 3.84 g/person/day (g/p/d) for periods 2004–2005, 2013–2014, and 2018–2019, respectively. In this last period, this was 3.94 urban and 3.60 g/p/d rural (p < 0.05), with a non-linear increase with income. During 2004–2019 sodium from salt and salt-based condiments increased from 69.5 to 75.5%; the contribution of common salt increased, from 60.2 to 64.8% and condiments without added salt from 9.3 to 10.7%. From 2012–2013 to 2018–2019, processed and ultra-processed foods with added sodium intake increased from 14.2 to 16.9% and decreased in prepared meals (7.2 to 2.8%). Costa Rica has been successful in reducing salt/sodium available for consumption; after a 12% increase of salt consumption between 2004–2005 and 2012–2013, to a level almost twice as high as recommended, it has stabilized in the last period.pt_BR
dc.description.sponsorshipOutra Agênciapt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃOpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofNutrientspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSaltpt_BR
dc.subjectSodiumpt_BR
dc.subjectPopulation interventionspt_BR
dc.subjectPublic health policiespt_BR
dc.subjectFood compositionpt_BR
dc.subjectCosta Ricapt_BR
dc.subjectLatin Americapt_BR
dc.subject.otherCloreto de sódio na dietapt_BR
dc.subject.otherSaúde da populaçãopt_BR
dc.subject.otherPolítica de saúdept_BR
dc.subject.otherComposição de alimentospt_BR
dc.subject.otherSaude publica - Costa Ricapt_BR
dc.subject.otherAmérica Latinapt_BR
dc.titleEstimation of sodium availability and food sources from 2018 to 2019 and its trends during the 2004–2019 period in Costa Ricapt_BR
dc.title.alternativeEstimativa da disponibilidade de sódio e fontes alimentares de 2018 a 2019 e suas tendências durante o período 2004–2019 na Costa Ricapt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www.mdpi.com/2072-6643/14/15/3200pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7452-7679pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4114-2032pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5942-7090pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9818-7023pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3214-9788pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9690-575Xpt_BR
Appears in Collections:Artigo de Periódico



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.