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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Built and social environments and overweight among brazilian adults from medium-sized city: cume project
Título(s) alternativo(s): Ambientes construído e social e excesso de peso em adultos brasileiros de uma cidade de médio porte: Projeto CUME
Autor(es): Ana Luiza Gomes Domingos
Helen Hermana Miranda Hermsdorff
Larissa Loures Mendes
Fernando Luiz Pereira de Oliveira
Anderson Castro Soares de Oliveira
Adriano Marçal Pimenta
Josefina Bressan
Resumen: A cross-sectional study enrolled participants from the CUME project (n = 289) who lived in Viçosa, Brazil. The neighborhood unit adopted was the buffer (200 meters), considering the participant’s residence as central point. We measure the number of public and private facilities inside the buffer as well as violent criminal occurrences. Food establishments were categorized into establishments with predominant sale of natural or minimally processed foods, mixed establishments, and establishments with predominant sale of ultra-processed foods. Those who attended the faceto-face interview filled two scales of perception of the environment. Overall, 33.6% of participants reported overweight. We observed a higher concentration of individuals close to the central region of the city. Access to different establishments, food environments, and criminal occurrences differed between normal-weight and overweight individuals. The groups deferred in the perception of the location of squares, open public spaces, clubs, and soccer fields. The results indicate the association between environmental characteristics and overweight in Brazilian adults.
Abstract: Realizou-se um estudo transversal com participantes do projeto CUME (n = 289) que moravam em Viçosa, Brasil. A unidade de vizinhança adotada foi o buffer (200 metros), considerando a residência do participante como ponto central. Foi contabilizado o número de instalações públicas e privadas dentro do buffer, bem como as ocorrências criminais. Os estabelecimentos alimentares foram categorizados em estabelecimentos com venda predominante de alimentos naturais ou minimamente processados, estabelecimentos mistos e estabelecimentos com venda predominante de alimentos ultraprocessados. Os participantes que compareceram à entrevista presencial, preencheram duas escalas de percepção do ambiente. No total, 33,6% dos participantes apresentaram excesso de peso. Foi observada uma maior concentração de indivíduos próximos à região central da cidade. O acesso a diferentes estabelecimentos, ambientes alimentares e ocorrências criminais diferiram entre indivíduos com eutrofia e com excesso de peso. Os grupos diferiram na percepção da localização de praças, espaços públicos abertos, clubes e campos de futebol. Os resultados indicam a associação entre as características ambientais e o excesso de peso em adultos brasileiros.
Asunto: Ambiente Construído
Sistemas de Informação Geográfica
Sobrepeso
Meio Social
Características da Vizinhança
Idioma: eng
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Departamento: ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Identificador DOI: 10.1590/1413-81232022272.02422021
URI: http://hdl.handle.net/1843/66772
Fecha del documento: feb-2022
metadata.dc.url.externa: https://www.scielo.br/j/csc/a/b3kHm6kjSPg763Gstn3KfyG/?lang=en#
metadata.dc.relation.ispartof: Ciência & Saúde Coletiva
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