Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/66773
Tipo: Artigo de Periódico
Título: O ambiente alimentar comunitário e a presença de pântanos alimentares no entorno das escolas de uma metrópole brasileira
Título(s) alternativo(s): Community food environment and presence of food swamps around schools in a Brazilian metropolis
El ambiente alimentario comunitario y la presencia de establecimientos de comida ultraprocesada en el entorno de las escuelas de una metrópoli brasileña
Autor(es): Carla Marien da Costa Peres
Bruna Vieira de Lima Costa
Olivia Souza Honório
Ariene Silva do Carmo
Thales Philipe Rodrigues da Silva
Danielle Soares Gardone
Adriana Lúcia Meireles
Larissa Loures Mendes
Milene Cristine Pessoa
Resumo: O objetivo foi avaliar o ambiente alimentar comunitário e a existência de pântanos alimentares no entorno das escolas de uma metrópole brasileira. Trata-se de um estudo ecológico realizado em escolas públicas e privadas de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil, e teve como unidade de análise o buffer de 250m. Foram incluídas no estudo todas as escolas de Educação Infantil, de Ensinos Fundamental e Médio. Em relação às escolas, foram avaliadas a dependência administrativa e o tipo de ensino ofertado, bem como a renda per capita dos setores censitários das escolas. Contabilizou-se também as informações sobre os estabelecimentos de venda de alimentos para o consumo imediato que estavam dentro do buffer no entorno das escolas. Em relação ao ambiente alimentar foram avaliados apenas os estabelecimentos que comercializam alimentos para o consumo imediato no entorno escolar. A análise dos buffers revelou que 97,4% das escolas tinham ao menos um desses estabelecimentos no seu entorno. Os estabelecimentos mais disponíveis no entorno da escola foram lanchonetes, restaurantes e bares. As escolas localizadas em setores censitários de maior renda apresentavam maior média de todos os estabelecimentos no seu entorno, exceto das mercearias e supermercados. Ademais, 54,6% das escolas estavam em vizinhanças que são classificados como pântanos alimentares. Os resultados revelam que entre as categorias avaliadas ocorre um predomínio dos estabelecimentos que comercializam, predominantemente, alimentos ultraprocessados, como os bares e lanchonetes no entorno das escolas de Belo Horizonte, o que expõe as crianças e os adolescentes a um ambiente alimentar não saudável.
Abstract: The study aimed to assess the community food environment and the existence of food swamps around schools in a Brazilian metropolis. This was an ecological study in public and private schools in Belo Horizonte, Minas Gerais State, Brazil, with a 250-meter buffer as the analytical unit. The study included all preschool, elementary, and middle schools. In relation to the schools, the study evaluated administrative regimen (public versus private), type of teaching, and per capita income in the schools’ census tracts. Information was also compiled on the retail food establishments inside the buffer zone around the schools. The food environment was characterized only according to the establishments around the schools that sold food for immediate consumption. Analysis of the buffers revealed that 97.4% of the schools had at least one establishment in the vicinity that sold food for immediate consumption. The most available establishments around schools were snack bars, restaurants, and bars. Schools located in higher-income census tracts showed higher mean numbers of all establishments in their vicinity, except for grocery stores and supermarkets. In addition, 54.6% of the schools were in neighborhoods classified as food swamps. The results that the among the target categories, there was a predominance of establishments that mainly sell ultra-processed foods such as bars and snack bars in the vicinity of schools in Belo Horizonte, which exposes children and adolescents to an unhealthy food environment.
Assunto: Ambiente Construído
Alimentos Industrializados
Saúde da População Urbana
Alimentação no Contexto Urbano
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Identificador DOI: 10.1590/0102-311X00205120
URI: http://hdl.handle.net/1843/66773
Data do documento: 2021
metadata.dc.url.externa: https://www.scielo.br/j/csp/a/7VPKvCBcmYPkBGyYwtHR58d/?lang=pt#
metadata.dc.relation.ispartof: Cadernos de Saúde Pública
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