Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/66781
Type: Artigo de Periódico
Title: Regular consumption of fruit and vegetables by the Judiciary’s public servers of the Minas Gerais State, Brazil
Other Titles: Consumo regular de frutas e hortaliças por servidores públicos do Poder Judiciário de Minas Gerais, Brasil
Authors: Ana Paula Marques de Araújo Costa
Ada Avila Assunção
Bruna Vieira de Lima Costa
Abstract: Objective: To estimate the prevalence and factors associated with the regular consumption of fruits and vegetables by the civil servants of the Minas Gerais State Judicial System. Methods: This is a cross-sectional analytical study, with a representative sample (n=1.005) of the Minas Gerais State Judicial System’s civil servants. The outcome variable “regular fruit and vegetable consumption” refers to fruit and vegetable consumption on five or more days per week. The explanatory variables were divided into three blocks: (1) sociodemographic (gender, age, education, race/skin color; income); (2) health conditions and life habits (chronic diseases, absenteeism due to illness, consumption of alcoholic beverages, smoking, physical activity and nutritional status); and (3) work characteristics and psychosocial factors (weekly workload, position, overtime, use of the electronic Judicial Process, county, psychological demand and control). Hierarchical Poisson regression by blocks was used to analyze potential factors associated with the outcome. Results: The prevalence of regular consumption of fruits and vegetables was 55.3%. Associations were found with female gender, income above 12 minimum wages, sufficient physical activity, use of Electronic Judicial Process, while there was a negative association with alcohol abuse. Conclusion: Regular consumption of fruit and vegetable among civil servants in the Judiciary was positively associated with female gender, higher incomes and physical activity. The consumption of alcoholic beverages was negatively associated with the outcome. Educational actions and programs aimed at encouraging healthy lifestyle habits are recommended, in order to raise awareness and involve public servants at all stages of the process.
Abstract: Objetivo: Estimar a prevalência e os fatores associados ao consumo regular de frutas e de hortaliças dos servidores do Judiciário mineiro. Métodos: Trata-se de um estudo transversal analítico, com amostra representativa (n=1.005) de servidores do Judiciário mineiro. A variável desfecho “consumo regular de Frutas e Hortaliças” se refere ao consumo de frutas e de hortaliças em cinco ou mais dias da semana. As variáveis explicativas foram divididas em três blocos: (1) sociodemográficos (sexo, idade, escolaridade, raça/cor; renda); (2) condições de saúde e hábitos de vida (doenças crônicas, absenteísmo-doença, consumo de bebidas alcoólicas, tabagismo, prática de atividade física e estado nutricional); e (3) características do trabalho e fatores psicossociais (carga horária semanal, cargo, hora extra, utilização do Processo Judicial Eletrônico, comarca, demanda psicológica e controle). Foi utilizada a regressão de Poisson hierárquica por blocos para analisar possíveis fatores associados ao desfecho. Resultados: A prevalência do consumo regular de frutas e de hortaliças foi de 55,3%. Foram verificadas associações positivas com sexo feminino, renda acima de 12 salários-mínimos, atividade física suficiente e utilização do Processo Judicial Eletrônico; em contrapartida, foi encontrada associação negativa com o consumo abusivo de bebidas alcoólicas. Conclusão: O consumo regular de frutas e de hortaliças entre os servidores do Judiciário foi associado positivamente com sexo feminino, maiores rendas e prática de atividade física. O consumo de bebidas alcoólicas foi negativamente associado ao desfecho. Recomenda-se ações e programas educativos voltados para o estímulo de hábitos de vida saudáveis, de maneira a sensibilizar e envolver os servidores públicos em todas as etapas do processo.
Subject: Ingestão de alimentos
Frutas
Poder judiciário
Verduras
Condições de trabalho
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM MATERNO INFANTIL E SAÚDE PÚBLICA
ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.doi: https://doi.org/10.1590/1678-9865202134e200129
URI: http://hdl.handle.net/1843/66781
Issue Date: 2021
metadata.dc.url.externa: https://www.scielo.br/j/rn/a/hDNtXTqz4bkNXgQ93MNmtDm/#
metadata.dc.relation.ispartof: Revista de nutrição
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