Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/66898
Type: Artigo de Periódico
Title: Pandemia da Covid-19: efeitos no ambiente alimentar de varejo em três cidades da região metropolitana de Belo Horizonte
Other Titles: Covid-19 pandemic: effects on the retail food environment in three different cities belonging to the metropolitan region of Belo Horizonte
Authors: Olivia Souza Honorio
Larissa Loures Mendes
Heminelly Souza Barroso de Holanda
Melissa Luciana de Araújo
Milene Cristine Pessoa
Abstract: Objetivo: Descrever o ambiente alimentar de varejo no primeiro ano da pandemia de Covid-19. Método: Estudo ecológico realizado em três cidades da região metropolitana de Belo Horizonte. Foram utilizados dados secundários, da Secretaria Estadual da Fazenda de 2020, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e da Secretaria Estadual de Saúde do Estado de Minas Gerais. Avaliaram-se as seguintes variáveis: abertura e fechamento de estabelecimentos que comercializavam alimentos segundo o tipo e categorias de estabelecimentos. Foi realizada análise descritiva (frequência relativa) com o auxílio do software Stata 14.0 e mapas com o uso do software QGIS 2.10.1. Resultados: Dentre os estabelecimentos que fecharam durante o primeiro ano de pandemia, a maioria comercializa alimentos para consumo imediato (Belo Horizonte 76,53%; Betim 69,95% e Contagem 70,87). Apesar disso, as características gerais do ambiente alimentar de varejo se mantiveram inalteradas nas três cidades, com alta disponibilidade dos estabelecimentos que comercializavam predominantemente alimentos ultraprocessados. Conclusão: A pandemia de Covid-19 impactou mais os estabelecimentos que comercializam alimentos para consumo imediato. Contudo, ainda não é possível afirmar a dimensão do impacto gerado pela pandemia, para isso é necessário um acompanhamento a longo prazo para identificar se ocorre remodelação do ambiente alimentar.
Abstract: Objective: Describing the retail food environment in the first year of Covid-19 pandemic. Method: Ecological study carried out in three different cities belonging to the metropolitan region of Belo Horizonte (MRBH). Data about retail food environment and C ovid-19 pandemic were collected from secondary databases. The following variables were evaluated: establishments’ opening and closing based on their type and category. Descriptive analysis (relative frequency) was performed in Stata 14.0 software; maps were plotted in QGIS 2.10.1 software. Results: Immediate-consumption food retailers were among establishments that have closed during the first year of the pandemic (Belo Horizonte, 76.53%; Betim, 69.95%; and Contagem, 70.87%). Nevertheless, the overall features of the retail food environment remained unchanged in all three investigated cities, which mostly presented high availability of ultra-processed food retailers. Conclusion: The Covid-19 pandemic had significant impact on immediate-consumption food retailers. However, it is still not possible measuring the long-term impact generated by it because this follow-up type requires identifying whether the food environment was remodeled, or not.
Subject: COVID-19
Serviços de Alimentação
Alimentação no Contexto Urbano
Saúde Pública
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.doi: 10.12957/demetra.2022.66672
URI: http://hdl.handle.net/1843/66898
Issue Date: 23-Oct-2022
metadata.dc.url.externa: https://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/view/66672
metadata.dc.relation.ispartof: Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde
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